С явным опозданием отечественные спортивные функционеры повернулись-таки лицом к детско-юношескому футболу. Поэтому четкая система соревнований для подрастающих поколений была налажена относительно недавно. Несколько лет назад вернулся из небытия "Хрустальный мяч” — аттестационный турнир для 17-летних футболистов, который проводится по системе "осень-весна” и очередной розыгрыш которого начнется через месяц. Вот уже четвертый год проходит юношеский чемпионат Беларуси среди 14-16-летних игроков, который будет представлен ниже. Тем самым наши одаренные молодые спортсмены получили базу для регулярного оттачивания своих качеств и бесперебойную практику, причем не регионального, а республиканского характера.
Этому турниру придумали кодовое негласное название "лицензирование” — так яснее и короче многих словосочетаний. И неспроста: юношеский чемпионат Беларуси возник как реакция на требования УЕФА, которые с каждым годом ужесточаются. Иначе говоря, процесс инициировали именно европейские футбольные власти, сделав эти соревнования одним из обязательных условий системы лицензирования УЕФА. Согласно ему, взрослые участники чемпионата страны обязаны обеспечить стройное функционирование своих дочерних подразделений. При этом существует членение на высшую (три возраста — от 14 до 16 лет) и первую (два возраста — 15 и 16 лет) лиги.
Все началось четыре года назад, когда игроки 1988, -89 и -90 годов рождения провели первый турнир. Надо заметить, что с тех пор неизменной остается формула его проведения. Она предполагает разделение на две подгруппы по территориальному принципу. Эта задумка преследовала целью прежде всего минимизацию финансовых затрат на транспорт. Таким образом, на предварительной стадии отношения между собой выясняют условно западный (Гродно, Брест, Сморгонь, Солигорск) и восточный (Витебск, Новополоцк, Гомель, Могилев, Бобруйск) регионы. При этом минчане, которые занимают "пограничный” участок, составляют компанию либо тем, либо другим волей жребия.
Призеры и неудачники "лицензирования” определяются по следующей схеме. По итогам двухкругового турнира его участники делятся на две половины и, согласно этой градации, объединяются с представителями другого региона, после чего выясняют отношения с учетом набранных на предварительном этапе очков. Соревнования открыты, поэтому, заплатив заявочный взнос, доступ к ним получили, к примеру, "Белшина” и "Суворовец”, созданный на базе столичного суворовского училища (оба — Д1), а также "Береза”, ДЮСШ Шклов-Могилевский район и ДЮСШ Орша (все — Д2). Заметим, что календарь сверстан таким образом, что матчи практически не проводятся по выходным. И этому тоже есть объяснение на финансовой почве — по будним дням молодым футболистам их взрослые товарищи запросто могут предоставить клубный автобус для выездов на гостевые поединки.
Теперь — про условия для проведения матчей. Раньше они зачастую игрались на песчаных покрытиях, а также стадионах, где удельная часть зеленого газона минимальна. Поэтому ранней зимой и поздней осенью футболистам, помимо всего прочего, приходилось бороться еще и с тяжелыми последствиями климатических условий. И это вместо того, чтобы оттачивать технические навыки. Стоит ли после этого удивляться, что взрослые исполнители порой затрудняются исполнить тот или иной игровой прием, требующий особой оснащенности. Однако с постройкой арен с искусственным покрытием эта проблема, пускай и не полностью, но решена. К примеру, поколением next вовсю эксплуатируются газоны столичных СОКа и РЦОПа, витебского спорткомплекса. Уж лучше неприхотливая синтетика, чем минские "Орбита” или "Взлет”.
"Лицензирование” служит отменным полигоном для подготовки молодых арбитров. Правда, за их работой инспекторы следят далеко не всегда — как на встречи предварительно этапа, так и на более ответственные стыковые поединки их назначают выборочно. Что касается технических поражений за неявки на матчи, то за весь прошлый сезон таким были наказаны только "Барановичи” — за разовый неприезд на игру. Зато радует то, что организаторы соревнований приучают футболистов с юных лет вести себя дисциплинированно. Как отмечают специалисты, поначалу многие детско-юношеские тренеры не могли привыкнуть к тому, что их подопечных карают дисквалификациями за красную или определенное число желтых карточек. Ничего не подозревая, они выставляли наказанных игроков на матчи, за что карались все теми же техническими поражениями. Однако со временем наставники стали работать внимательнее, и по итогам прошлого сезона было зафиксировано всего около десяти таких технических поражений. Причем тренеры настолько ценят свой труд и усилия юных футболистов, что тщательно ведут учет не только своих, но и чужих карточек. Такое обоюдное воспитание ответственности, бесспорно, хороший знак, ведь наставники передают эти положительные качества и своим подопечным.
|