Еще до появления Директивы № 3 "Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства” на ОАО "Оршанский мясоконсервный комбинат” начали переоснащать цеха новым оборудованием. Выбор конкретных установок, механизмов в немалой степени зависел не только от производственных характеристик, но и от показателей энергоемкости. О работе, проделанной в этом направлении на предприятии, и планах на ближайшее будущее – наш диалог с главным энергетиком Александром Владимировичем Сидоровичем.
– В 2005 году на центральном теплопункте мясоконсервного комбината заменили бойлер, который использовался для приготовления горячей воды. В чем преимущества новой установки?
– Пар мы получаем по трубам протяженностью около 1600 метров с ТЭЦ. Естественно, что его дополнительное израсходование не желательно. Пароструйный аппарат как раз и позволил нам обеспечить определенную экономию. Причем он способен нагревать до 100 тонн воды в час, и образующийся конденсат не надо возвращать обратно на ТЭЦ. На теплопункте и насосной станции не так давно установили частотные привода, которые в автоматическом режиме регулируют работу двигателей. Например, когда начинается активный забор воды, давление в трубах поддерживается одно, в выходные оно снижается. Экономия от их использования за январь-март текущего года составила 26000 кВт/ч.
– Каковы потери в температуре воды при ее хранении?
– Раньше горячая вода первоначально поступала в три бака по 100 тонн каждый, а потом уже шла на производство. Но из-за достаточно большого процента изношенности потерь было не избежать – как в температуре, так и в объеме. Сейчас у нас стоит один новый, полностью заизолированный бак, из нержавеющей стали. Рассчитан на 60 тонн. Только за первый квартал 2007 года удалось сэкономить 175 Гкал.
– Большие потребления по пару и электроэнергии были в отделении технических фабрикатов…
– Что объяснялось особенностями функционирования вакуумно-горизонтальных котлов КВМ-4,6 М. Но уже в этом году мы приобрели и запустили российскую линию по производству мясокостной муки со значительно меньшими показателями энергоемкости по пару и электричеству. К тому же здесь применяется другая технология обработки сырья. Соковые пары, которые обуславливают неприятный запах при переработке костей, не выделяются. И если раньше жир, который также получался в результате обработки, шел как технический, то теперь как кормовой. Установили новую линию и в другом цеху – по обработке кишок крупного рогатого скота. Благодаря системе жиросборников, горячая вода, необходимая для промывки кишок, используется не один раз.
– А какие работы сейчас ведутся на предприятии?
– Наш директор Аркадий Михайлович Невсихин вопросам модернизации оснащения уделяет особое внимание. В данный момент устанавливается оборудование камер для приготовления сырокопченых колбас. Оно также рассчитано на автоматический режим. При необходимости воздух будет охлаждаться или подогреваться. Под цех отвели часть площадей жестяно-баночного отделения консервного цеха, которые были не задействованы. Начали проводить децентрализацию компрессорной, реконструкцию холодильника. В данной связи планируем отказаться от использования аммиака и перейти на хладоны. Но это, конечно, дорогостоящий и длительный процесс. Потому что, например, холодильник нельзя полностью закрыть на реконструкцию. Совершенствование придется проводить поэтапно. Сейчас работа ведется на четвертом этаже.
– Понятно, что наибольший экономический эффект от энергосбережения можно получить непосредственно на производстве, а что предпринимается в этой связи на других объектах?
– В административном здании мы заменили деревянные окна на пластиковые. Для магазина, который находится рядом с комбинатом, вместо ламп накаливания приобрели энергосберегающие светодиодные лампы. И хоть в масштабах предприятия экономия от их использования покажется незначительной, но для самого магазина она существенна. В Европе к 2010 году намерены вообще отказаться от ламп накаливания. Весь цивилизованный мир уже давно живет по правилам рачительного и экономного хозяйствования. И наше предприятие – одно из крупнейших в своей отрасли – должно, придерживаясь общепризнанных стандартов, идти в ногу со временем. Уже сегодня, благодаря усилиям администрации и коллектива, удается выполнять целевой показатель по энергосбережению на 17% (при задании 10%).
Я. Ивашкевич
|