В Орше при реконструкции моста через Оршицу строители слегка изменили русло реки. Течение стало вымывать высокий берег, на котором расположен корпус бывшего Базилианского монастыря. И теперь подростки находят на берегу Оршицы фрагменты изразцов от монастырских печей, керамику, монеты, в том числе времен Великого Княжества Литовского с изображением герба «Пагоня».
Как уже сообщал Euramost.org, местные власти реконструируют мост через Оршицу перед фестивалем «Дожинки», проведение которого запланировано в городе в следующем году. Предполагается, что к 2008 году мост через Оршицу будет широким, красивым и весь сиять огнями… Пока же строительство идет с проблемами. На этой «стройке века» уже потерпели аварию два крана – у одного сломалась стрела, второй стал падать.
Тем не менее, строительство в Орше идет полным ходом. Весь центр города разрыт, будто здесь идут гигантские археологические раскопки. В реальности же никто не подумал провести научные изыскания перед тем, как начать реконструкцию центра. При строительстве, естественно, терпит потери и культурный археологический слой, который невосполним. Все сделанные находки могут в лучшем случае пополнить собрания частных коллекционеров. Город раскопан… И местные жители даже предполагают, что в процессе подготовки к «Дожинкам» строители могут наткнуться на следы легендарных подземных ходов и галерей, попытки исследования которых были предприняты белорусскими учеными в 20-ые годы. Известно, что в одном из виленских архивов находится схема подземных ходов центральной части г. Орша. А возле здания Иезуицкого коллегиума, в котором до 90-ых годов прошлого века располагалась колония, был найден открытый провал, который находился на перекрестке трех подземных галерей трех костелов – Иезуицкого, Тринитарского и Бернардинского.
Конечно, не все в городе признают реальность существования подземных коммуникаций в Орше, утверждая, что это всего лишь легенды. Тем не менее, их сооружение было целесообразно, ведь с самого начала семнадцатого века и до восемнадцатого восточные окраины Великого Княжества Литовского являлись фактором нестабильности и опасности, а Орша была пограничным городом, важным стратегическим центром для вражеских нашествий со стороны недружелюбной Москвы. В эти годы московские войска несколько раз подходили под стены города и опустошали окрестности. И эти обстоятельства заставляли горожан искать пути спасения, которые позволили бы в случае осады покинуть город. Существование на границе с опасным врагом заставляло оршанцев в прямом смысле слова уходить под землю – рыть подземные ходы и галереи. Существование подземных ходов и галерей в Орше стало возможным благодаря известковым породам, которые залегают здесь. Известняк не пропускает воду и в его пластах можно прокладывать галереи даже под руслом рек.
Станислав Невмиржицкий