Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Суббота, 27 Июля 2024, 02:00

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2007 » Июль » 12 » "Катюша", гнев божий. 14 июля 1941 года

"Катюша", гнев божий. 14 июля 1941 года

Первый залп уникального изобретения отечественных оружейников - батареи ракетной артиллерии - прогремел в боях под Оршей 14 июля 1941 года. Это удивительное орудие, без массивного ствола и лафета, установленное на автомашине, сыграло решающую роль в переломе во время Великой Отечественной войны. В течение 15-20 секунд оно могло выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы 8-8,5 км. Немцы называли его "дьявольским огнем", а в советской армии ему дали ласковое название "Катюша".

Родственные связи

Относительно происхождения названия "Катюша" историки спорят до сих пор. Одни говорят о букве "К", которой маркировались боевые машины на заводе, другие вспоминают об особенно популярной в конце 30-х годов и во время войны песне "Выходила на берег Катюша". Известно, что конструкторы сами для удобства придумывали своему творению название, которое непременно начиналось с той буквы, какой маркировано оружие. Лодки класса "М" называли "малютками", субмарины с буквой "Щ" - "щуками", а знаменитый биплан "У-2" - "уточкой". Вот и ракетные снаряды (РС), которыми стреляла "Катюша" вначале прозвали "Раисой Семеновной".

Специалисты считают "Катюшу" одним из знаковых открытий в области вооружения современных армий за последние полвека. Но, если говорить о самой идее ракеты, то она возникла примерно две тысячи лет назад. Метательное оружие в форме заостренного стержня или ракеты появилось гораздо раньше любого ствольного огнестрельного оружия. Сама же ракета родилась вместе с порохом, который, как известно, изобрели китайцы. Вначале это была лучная стрела с прикрепленным к ней колпачком, начиненным порохом. Воин поджигал порох и выпускал из лука "пороховую" стрелу, которую противник принимал за летающий огонь. Некоторые считают, что так родилась прапрабабушка будущей ракеты. В этой связи вспоминается институтская байка о том, как на вопрос экзаменатора "какое оружие впервые было применено в ходе Столетней войны?", переволновавшийся студент ответил - "ядерное" и на немой вопрос изумленного преподавателя пояснил - "пушки ядрами стреляли".

От изобретения до тюрьмы один шаг

В России ракета появилась гораздо позже, чем ее предок у китайцев, но эффект был несоизмеримо большим. Уже в середине XIX столетия русская армия имела на вооружении ракетные пушки - 50-миллиметровая, стреляющая бомбами, и трехдюймовая, дающая залп осветительной ракетой. В середине 20-х годов бывший полковник царской армии Иван Граве получил патент на ракету, которая в качестве топлива использовала особый состав дымного пороха. Однако из-за ареста его работы были прерваны на несколько лет.

В те же годы энтузиасты ракетной артиллерии - Тихомиров, Артемьев, Филиппов и Сериков разработали первую партию небольших ракет, приводимых в движение бездымным пироксилиновым порохом. Трое из них также были арестованы, но самой разработкой заинтересовался Артиллерийский комитет. Вскоре на базе порохового отдела Артиллерийской академии закипела работа и к 1927 году был разработан пироксилино-тротиловый бездымный порох, а 3 марта 1928 года первый в мире снаряд с ракетным двигателем на бездымном порохе пролетел 1300 метров.

В 1932 году из тюрьмы выпустили Ивана Граве и сотрудников Тихомирова, который не дожил до признания его изобретения и умер в 1930 году. Граве упорно пытался заинтересовать своим изобретением руководство Красной Армии и в 1933 году на базе Газодинамической лаборатории был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), в котором сосредоточились все работы по созданию боевого ракетного оружия. Директором РНИИ был назначен комбриг Иван Клейменов, а его заместителем - Сергей Королев. Всего через четыре года их стараниями появились первые боевые ракетные снаряды - РС-82 и РС-132, а также пусковые установки для них. Если бы не начавшиеся репрессии, то уже к 1938 году боевые реактивные системы могли быть приняты на вооружение. Практически все руководство и виднейшие конструкторы института были арестованы. Клейменова расстреляли, Королев оказался на магаданском лесоповале, Граве и многие другие сотрудники - в бериевской "шарашке". В 1938 году Реактивный институт был преобразован в секретный НИИ-З. Во главе уцелевших сотрудников поставили начальника отдела реактивных двигателей Андрея Костикова.

В Европе уже шла Вторая мировая война и Генштаб потребовал ускорить работу по созданию реактивных снарядов. НИИ-3 подчинили наркому вооружения Борису Ванникову, который сразу оценил высокую перспективность реактивного оружия и добился освобождения из тюрьмы Ивана Граве, направления его в институт и назначения руководителем работ по созданию боевых ракет. В помощь Граве дали еще двух перспективных сотрудников - Льва Шварца и Юлия Эндеку.

Руководителем отдела, разрабатывавшего пусковые устройства, стал Иван Гвай. Именно он предложил устанавливать направляющие на самоходные шасси. Первой такой установкой, получившей наименование БМ-13, стала конструкция из 16-ти рельсовых направляющих, смонтированных на шасси трехосного грузовика повышенной проходимости ЗИС-6. Снаряды для них были разработаны конструкторской группой Льва Шварца, получили наименование М-13. В сентябре 1939 года на подмосковном Софринском полигоне были начаты испытания ракетной системы залпового огня, будущей "Катюши". Первоначально она носила менее благозвучное название - "МУ-2" (механизированная установка, 2-й образец).

Огненный дебют

24 июня - через два дня после начала Великой Отечественной войны - НИИ-3 получил приказ передать все находящиеся в его распоряжении ракетные установки экспериментальной воинской части. В ночь на 30 июня семь тщательно зачехленных установок БМ-13 и грузовики с 3 тысячами 132-мм реактивных снарядов (РС М-13) отбыли на фронт. Установки реактивных минометов первый раз были использованы под городом Орша Витебской области 14 июля 1941 года в период отступления нашей армии.

Два сокрушительных удара из новых орудий батареи капитана Ивана Флерова произвели невероятный эффект: фашисты два дня вывозили убитых и раненых. Один попавший в плен немецкий офицер, умолял на допросе: "Я ранен и скоро умру. Я никому не смогу передать ваших секретов. Но скажите мне перед смертью - что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев божий?" Фронтовики рассказывали, что удары "Катюш" нередко "размягчали" вражескую оборону до такой степени, что противник переставал оказывать сопротивление нашей пехоте. Были случаи, когда обезумевшие гитлеровцы от разрывов реактивных снарядов бежали в расположение советских войск.

Что же касается конструкторов, то вскоре после дебюта под Оршей они завершили разработку новой боевой машины для 82-мм снарядов - БМ-8. Это позволило Ставке Верховного Главнокомандования уже в августе 1941 года принять решение о формировании восьми полков реактивной артиллерии, которым еще до участия их в боях было присвоено наименование "гвардейских минометных полков артиллерии Резерва ВГК". К осени 1941 года больше половины реактивной артиллерии находилось в войсках Западного фронта и Московской зоны обороны. Именно здесь новое оружие получило прозвище - "Катюша". К концу войны в действующей армии насчитывалось 40 отдельных дивизионов, 105 полков, 40 бригад и 7 дивизий реактивной артиллерии. Залп всех установок был эквивалентен одновременному залпу 5000 артиллерийских полков.

Отцы-создатели

Официальным создателем "Катюши" назначили директора НИИ-3 Андрея Костикова, который в 1940 году получил авторское свидетельство на изобретение "механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами различных калибров". 28 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал два указа о присвоении ему "за выдающиеся заслуги в деле изобретения и конструирования одного из видов вооружения, поднимающего боевую мощь Красной Армии" звания Героя Социалистического Труда. В тот же день другим указом 12 инженеров-конструкторов, имевших непосредственное отношение к рождению реактивной артиллерии, были награждены орденами и медалями. Их имена не афишировались и стали известны только в конце 80-х - начале 90-х годов благодаря появлению целой серии публикаций ранее не известных документов.

Как выяснилось, "законных отцов" у "Катюши" было, по меньшей мере, трое. Пироксилин-тротиловый пороховой состав, служивший топливом, изобрел Тихомиров. Но он умер, не дождавшись не то что награды, но и патента на свое изобретение. Автором устройства твердотопливного реактивного снаряда был Иван Граве. Не раз сидевший по тюрьмам, он в 1942 году был удостоен Сталинской премии 1-й степени и ордена Ленина. Третьим можно назвать Ивана Гвая. Именно он разработал пусковую установку БМ-13. Ему также принадлежит идея установки пусковых станков на мобильные лафеты.

Всех авторов одной из самых мощных боевых систем Великой Отечественной войны назвали только 21 июня 1991 года, когда Указом президента СССР звания Героев Социалистического труда были присвоены Клейменову, Лангемаку, Гваю, Лужину, Петропавловскому, Слопимеру, Тихомирову и Шварцу. Награждение не афишировалось. В справке, помещенной в сборнике, "О вкладе отдельных лиц в разработку и создание реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Катюша" также перечислены фамилии создателей реактивного оружия (Н.И.Тихомиров, В.А.Артемьев, Б.С.Петропавловский, Г.Э.Лангемак, И.Т.Клейменов, Ю.А.Победоносцев, Л.Э.Шварц и др.) и разработчиков порохов для этих снарядов (В.А.Артемьев, С.А.Сериков, О.Г.Филиппов, А.С.Бакаев, В.С.Дерновой, Б.П.Фомин). В создание пусковой установки для стрельбы реактивными снарядами с самолетов наибольший вклад внесли И.И.Гвай, А.С.Попов, А.П.Павленко, Ю.А.Победоносцев.

Быстро и качественно отремонтируем ваш компьютер или ноутбук www.ps-comp.ru.



Наталья Елисеева

Категория: Даты |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика