Льняные экспортно-сортировочными базы Минсельхозпрода за пять месяцев текущего года экспортировали 8,2 тыс.т льноволокна на сумму $4,3 млн., что на 12,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На внешний рынок поставлено 1,5 тыс.т длинного и 6,7 тыс.т короткого льноволокна, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела технических культур Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Вечерская.
Прибыль от реализации продукции составила Br450 млн., рентабельность - 6,4%. Заключены договоры на поставку льнопродукции в Россию, Китай, Польшу, Германию, Францию, Бельгию. Поступают выгодные предложения из Италии, Венгрии, Литвы, Эстонии, Латвии о закупках льноволокна.
Однако с 12 июня все поставки льноволокна на внешний рынок прекращены. По решению правительства, все вырабатываемое льноволокно заводы обязаны поставлять на Оршанский льнокомбинат, чтобы обеспечить стабильную работу флагмана белорусской легкой промышленности. Однако комбинат не рассчитывается с льнозаводами за поставленное сырье. Задолженность Оршанского льнокомбината заводам на 22 июня превысила Br5,1 млрд., в том числе просроченная - почти Br4,4 млрд. РУПП "Гронитекс" задолжало льнозаводам Br80,8 млн., в том числе просроченные долги составили Br18,9 млн.
Несвоевременная оплата за поставленное заводами в счет госзаказа волокно затрудняет выплату заработной платы, расчеты за энергоносители, выплаты по кредитам. Поэтому некоторые льнозаводы вынуждены приостановить работу.
Выручка от продажи льноволокна не позволяет заводам обеспечить возврат кредитов и ритмичную работу. Тем более что им необходимо готовить оборудование к приему нового урожая. А главное, им нужно ремонтировать технику, ведь все льнозаводы имеют механизированные отряды, на которые ляжет основная нагрузка - им предстоит убрать более 70% всех посевов льна.
Между тем для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке тканей и изделий из льна отпускные цены на льноволокно, реализуемое Оршанскому льнокомбинату, несмотря на рост цен на энергоносители и материальные ресурсы, уже снижены на 28%.
В Минсельхозпроде считают, что нельзя, поддерживая одно предприятие концерна "Беллегпром", еще больше усугублять экономическое положение предприятий всей льняной отрасли. Так, по итогам января-апреля льнозаводы от реализации льноволокна получили Br20,8 млрд. убытков, рентабельность реализованной на внутреннем рынке продукции составила минус 53%.
В то же время на мировом рынке в настоящее время складываются очень выгодные цены на льноволокно. В частности, Россия приобретает короткое волокно по цене $340-350 за тонну против $208 на внутреннем рынке. Китай готов купить все остатки льноволокна по еще более выгодным ценам.
Татьяна Лобас - БЕЛТА
|