Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Среда, 17 Апреля 2024, 14:26

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2007 » Июнь » 14 » Выставка Миколы Купавы в Нью-Йорке

Выставка Миколы Купавы в Нью-Йорке

3 июня, в общественном зале Собора Святого Кириллы Туровского, Белорусский Музей в Нью-Йорке открыл персональную выставку знаменитого белорусского художника Миколы Купавы. Перед посетителями выставки выступил лидер Консервативно-Христианской партии БНФ Зянон Позняк и глава Белорусского Института науки и Искусства Витовт Кипель. Они рассказали об истории развития белорусского искусства, как в Беларуси, так и в эмиграции, поздравили художника с открытием выставки. Николай Купава познакомил присутствующих с представленными работами. От имени белорусов Нью-Йорка художника поприветствовал Николай Саганович. Официальную часть открытия закончил бард Сержук Соколов-Воюш, который также поздравил художника.

Микола Купава – художник белорусской национальной тематики. В своем многогранном творчестве художник представляет самые яркие, значительные фигуры белорусской истории и культуры. Его кисти и резцу принадлежат такие образы, как Великий полоцкий князь Всеслав Чародей, княгиня Рогнеда и князь Изяслав, Ефросинья Полоцкая и Кирилла Туровский.
 
Особое место в творчестве М.Купавы занимает начатая серия Великие князья ВКЛ, белорусские полководцы, а также две больших ряда произведений «За свободу, равенство, независимость!» – посвященные восстанию под руководством Андрея Тадеуша Костюшки – национального героя США, Польши и Беларуси, и графическая серия «Сеятели вечного» – посвященные восстанию 1863–1864 гг. под руководством Кастуся Калиновского. Но удивительное место в творчестве художника занимает тема Янки Купалы и Якуба Коласа – великих Белорусских поэтов. Над этими произведениями мастер работает с 1980 года. В результате появились портреты поэтов, пейзажи их родных мест: Вильнюс, Минск, Пинск и иллюстрации к их произведениям. Все работы художника объединены белорусской национальной идеей. Это особенность обязывает творца активно искать и четкую белорусскую форму выражения.

На выставке кроме заявленных тем, посвященных юбилею двух больших певцов земли белорусской, демонстрируются работы, в которых показаны образы белорусских просветителей Ефросиньи Полоцкой, Кириллы Туровского, Франтишки Скорины, исторических лиц Беларуси - Литвы - Кривии.

Художник совершенно владеет техникой линарита и цветной автолитографии, акварели и масляной живописи. Выставка "Постаці зямлі Беларускай" первая в своем роде культурная акция, посвященная юбилею Янки Купалы и Якуба Коласа, которая начала свою деятельность на американском континенте.

Ранее Микола Купава принимал участие более чем в 70 национальных, персональных и международных выставках. Произведения художника хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, в Государственном музее Великой Отечественной войны Беларуси, в Государственном литературном музее Максима Богдановича, в Государственном литературном музее Янки Купалы, в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, в Минском областном музее в Молодечно, в Музее истории и культуры Оршанщины, в Музее-заповеднике «Заславье».
 

Категория: Культура |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика