«Будет очень сложно» , - заявил на минувшей неделе вице-президент концерна «Беллегпром» Анатолий Гуров, говоря о возможных последствиях для отрасли отмены торговых преференций ЕС. Одно из предприятий «Беллегпрома», имеющее таможенные льготы, - Оршанский льнокомбинат - намерен остаться на европейских рынках, но «будет затягивать пояса».
СПРАВКА «БелГазеты». Предприятия концерна «Беллегпром» экспортируют продукцию в 50 стран мира. За четыре месяца объем экспорта в денежном выражении составил $182,6 млн. В прошлом году за аналогичный период экспорт составил $162,6 млн.
Цена вопроса, по словам специалистов отдела внешнеэкономических связей Оршанского льнокомбината, - «1,6% конкурентоспособности наших тканей на европейских рынках». До последнего времени предприятие получало сертификат на происхождение продукции формы «А». «Наш клиент в Европе, который получает такой сертификат, уплатит таможенную пошлину в размере 6,4%. Если преференции будут отменены, мы начнем работать с сертификатом общей формы, которая предполагает увеличение размера таможенной пошлины на 1,6%. Соответственно, конкурентоспособность белорусских льняных тканей упадет на 1,6%».
Несмотря на кажущуюся незначительность цифры, сумма получается существенной. «За каждую машину отгруженной ткани наш клиент при отмене таможенных льгот будет платить дополнительно $2 тыс. За все время работы в отделе внешнеэкономических связей мы не видели ни одного иностранца, который даже о $100 сказал бы, что это не деньги. А тут речь идет о $2 тыс.».
На предприятии говорят, что не намерены уходить с европейского рынка, потому что «другой рынок так просто не найти», а «европейский рынок - самый привлекательный для нас, мы туда экспортируем большую часть продукции». Специалисты рассчитывают на эффект от глобального перевооружения комбината, которое «позволит расширить ассортимент, удешевить сырьевую составляющую, что позволит остаться конкурентоспособными». Как заявляют на Оршанском льнокомбинате, «у нас нет другого выхода, кроме как победить».
Помимо тревожных настроений, у концерна все же есть повод и для профессионального праздника - Дня работников легпрома. Вице-президент «Беллегпрома» заявил о росте рентабельности - на целых 1,2% (теперь она составляет 9%), рассказал о выполнении прогнозных показателей, «по большинству из которых есть перевыполнение». Правда, одним из следствий перевыполнения для отрасли является неизменная проблема складских запасов на Br254 млрд. - 135,4% среднемесячного объема производства. По сравнению с прошлым месяцем эта цифра несколько уменьшилась - на 1 мая складские запасы составляли 145,5% среднемесячного объема производства.
В концерне с удовлетворением отмечают эффективность введения контрольных знаков на ввозимую в страну обувь. По итогам прошлого года объем импортной обуви уменьшился на 860 тыс. пар. Говоря о необходимости продолжения защиты отечественного производителя, вице-президент концерна заметил, что «в нынешней ситуации это вряд ли возможно».
Марина ГУЛЯЕВА
|