Судьбы победителей первого республиканского турнира «Золотая шайба» — команды из деревни Зубово (Оршанский район) — сложились по–разному...
В 1997 году в Беларуси был возрожден детско–юношеский хоккейный турнир «Золотая шайба». О тех соревнованиях десятилетней давности до сих пор нередко говорят. Во–первых, они стали образцовыми в плане проведения. Во–вторых, в 1998 году (предварительные игры проводились в 97–м, республиканский финал — в 98–м) случилась настоящая сенсация — турнир выиграла никому не известная команда из деревни Зубово Оршанского района. Несмотря на то что это лишь детские любительские состязания, ажиотаж вокруг победителей был немыслимый. Но со временем все улеглось. Через 3 — 4 года все помнили о триумфе деревенских хоккеистов, но мало кто интересовался и знал о судьбе тренера и игроков той команды. Прошли годы. Сейчас зубовским хоккеистам–чемпионам по 21 — 22 года. Мы разыскали нескольких из них, чтобы узнать, как теперь у них дела, продолжают ли они заниматься спортом, помогла ли им та победа устроиться в жизни, да и, вообще, кто они теперь?
Максим Поборцев:
— Все произошло для нас очень неожиданно. Хоккеем в деревне мы занимались регулярно. Когда узнали о возрождении «Золотой шайбы», начали подготовку к областным соревнованиям. Современной, хорошей формы не имели. Клюшки, щитки — отголоски советских времен. Искусственного льда, конечно, тоже не было. В деревне находилась только обычная хоккейная коробка. К команде примкнули несколько ребят из поселка Копысь. Они каждый день пешком ходили к нам на тренировки — а это около 5 километров. На областные соревнования поехали без всякой надежды пройти дальше. Попали в группу с командой Новополоцка. Хоккейная школа в этом городе известна, к тому же у новополоцких парней была возможность готовиться на закрытой площадке. Но на деле все оказалось не так уж страшно. Мы одолели всех соперников, Новополоцк, к слову, разгромили — 15:1. Такого успеха вообще никто не ожидал.
К решающим играм готовились в ужасных условиях. Финал проходил в марте. К этому времени началась оттепель. На коробке тренироваться уже не могли. Недалеко от деревни был водоем. На свой страх и риск катались там. На закрытые площадки выехать не было возможности. Сам проваливался под лед два раза, другие ребята тоже попадали в подобные ситуации. Но даже такие конфузы не отбили охоту и желание.
Победу заранее все отдавали команде из Минска. А мы их обыграли — 6:3. Мне очень хорошо запомнился один момент той встречи. Я оказался возле главного судьи. Минчане были в атаке, и наши защитники начали очень жестко их прижимать к бортам в пределах правил. И арбитр, глядя на это, сам себе сказал: «Ничего себе ириска — это Зубово». Отличным стимулом для нас стали призы. Жизнь–то в деревне беднее городской. И когда нам сказали, что в 12 — 13 лет можем получить собственный телевизор, у всех загорелись глаза. Нашу победу в финале все называли фантастикой. Это был незабываемый момент. Более–менее пришли в себя только на награждении, когда телевизоры нам вручал сам Президент. Второй турнир мы тоже выиграли, а в третьем заняли второе место.
До сих пор играю в хоккей на любительском уровне. Профессионально занимался бенди. Съездил в составе сборной Беларуси на два чемпионата мира. В 2003 году поступил в Академию физического воспитания и спорта. Сейчас учусь на четвертом курсе и работаю тренером–преподавателем в школе «Юность».
О ребятах из команды знаю не очень много. Человек 5 — 6 выступают в любительской белорусской хоккейной лиге. Остальные «завязали» со спортом. Некоторые, к сожалению, выбрали не ту дорожку, имели проблемы с законом. Их мало и я не хочу называть их фамилий. Всей командой после нашей последней игры так ни разу и не встретились. Но с несколькими поддерживаю контакт до сих пор.
Андрей Хлусевич:
— После победы в областном турнире мы поверили в свои силы, уже появились мысли, что способны выиграть и республиканские соревнования. Первое чемпионство принесло гораздо больше радости, чем второе. По возвращении домой нас встречали в здании детского садика в Зубово. Собралось полдеревни. После нашего успеха у меня, как и у большинства мальчишек, появилось огромное желание профессионально заняться хоккеем, но не было возможности.
На самом деле успех в «Золотой шайбе» в плане карьеры ничего нам не дал. Многие упрекали, что из–за победы нас по блату приняли в институт. Чушь это все, очень обидно от таких слов. В 2002 году поступал собственными силами. Пару лет назад у меня была очень серьезная травма, поэтому со спортом пришлось «завязать».
Дмитрий Лушаков:
— У нас было огромное желание победить. Благодаря ему и достигли такого результата. Нам пришлось через многое пройти. Не все смогли бы тренироваться на болотах, реках, рискуя провалиться под лед. С трудом доставались клюшки, амуниция. Мне хорошо помнится такой вот момент. Последние дни перед республиканским турниром мы находились на базе «Стайки», как и другие участники финала. За командами пришли автобусы. Нас посадили в первый. И тогда тренер сказал: «Это знак. Нас посадили в первый автобус, давайте и на соревнованиях займем первое место». Ту победу, конечно, вспоминаю. До сих пор медаль дома висит на видном месте. Сейчас работаю главветврачом в Шкловском районе, окончил Витебскую академию ветеринарной медицины. Мне часто задают вопрос: почему я не продолжил заниматься хоккеем? Если честно, то даже не знаю. Наверное, из–за отсутствия возможностей, желания–то было хоть отбавляй. До сих пор частенько выхожу на лед, поигрываю в футбол. Как видите, победы в турнирах не особо помогли пробиться в жизни, но спорт в целом позволил укрепить здоровье. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух.
Дмитрий Богданов:
— Сейчас работаю в Орше водителем в автопарке. После «Золотой шайбы» учился в Минске в УОРе, занимался хоккеем. Но потом начались проблемы со здоровьем и спорт пришлось бросить. Та победа дала понимание, что в жизни можно добиться очень многого, если есть желание. С некоторыми ребятами созваниваемся, общаемся. Пару человек пошли по криминальному пути — два моих одноклассника. В армии они что–то натворили и оба попали в дисбат... У меня есть видеокассета с записью наших игр на турнире 98–го, периодически ее просматриваю, безумно приятно вспомнить наш успех...
Тренер команды Константин Поборцев:
— В 1985 году у нас построили хоккейную коробку. С того времени в деревне хоккей стал одним из самых популярных видов спорта, ребята с удовольствием им занимались. Проводили местные соревнования. Поэтому, когда возродилась «Золотая шайба», нам не составило труда собрать команду.
— Ходили слухи, что после вашей победы в Зубово собирались строить крытый каток.
— Это не так. Каток у нас никто и не думал возводить, а вот ФОК, начатый еще в 1989 году, достроили. Первые турниры вспомнить всегда приятно. Они были отлично организованы. Однако я жалею, что со временем «Золотая шайба» утратила свою истинную суть. В погоне за результатом начались массовые «подставы» игроков, вместо дворовых команд на турнир начали привлекать сборные из специализированных школ.
— Знаете что–нибудь о судьбах ваших ребят?
— Большинство разъехалось. В Зубово осталось 3 — 4 парня. В основном все при работе, делах, окончили вузы.
— А сами вы до сих пор тренируете детей?
— Да, и рад этому. Я люблю свою работу. В 2006 году наша команда на «Золотой шайбе» заняла второе место.
Сергей Бервенский, рефери ИИХФ:
— Я обслуживал финальные игры в 1998 году. Чем запомнилась команда из Зубово? Очень отлаженными и организованными действиями. Они исповедовали исключительно командный хоккей, предпочитая короткий пас. Катание было не лучшее, но благодаря организации и сыгранности они добились потрясающего результата.
ВАНКОВИЧ Александр ФОТО БЕЛТА.
|