Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Понедельник, 29 Ноября 2021, 13:49

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2329

Герои сайта

Главная » 2007 » Январь » 6 » Брачные узы для узников

Брачные узы для узников

Он — в черном, она — в белом. С виду обычные жених и невеста. Впрочем, настоящая семейная жизнь у них начнется не скоро. Ему, осужденному ИК–1 (Минск), отбывать срок наказания, ей — ждать. Спецодежду на костюм арестант сменил лишь на время. У дверей комнаты отдыха, где расписываются влюбленные, — контролер, не звучит марш Мендельсона, под окнами молодоженов не ожидает автокортеж с куклами на капотах, не толпятся друзья с шампанским. Поздравить новобрачных имеют право лишь близкие родственники. Тем не менее лица мужа и жены сияют от счастья: по случаю росписи им предоставляется внеочередное длительное свидание (до трех суток). Пока идет церемония, в коридоре своей очереди дожидаются еще несколько желающих связать себя узами Гименея пар. Причем приверженцев узаконенных отношений с возлюбленными в местах лишения свободы с каждым годом становится все больше.

Жена, как и друг, познается в беде

О том роковом дне Игорь вспоминает неохотно. Бессмысленная ярость вспыхнула у него, как это часто бывает, после лишней рюмки. Очередная стычка с супругой закончилась трагедией. 15–летний сын от отца отвернулся еще до суда. Выслушав приговор — 12 лет лишения свободы, — Игорь, наверное, впервые задумался об одиночестве... Переняв от товарищей по несчастью привычку вести бурную переписку с барышнями (есть такая категория женщин, на тюремном сленге звучит грубовато: «биксы-заочницы...»), стал упорно искать даму сердца по газетным объявлениям. Первый роман в прозе закончился неудачей. После краткосрочного свидания (2 часа диалога через стекло по телефону) и он, и она пришли к выводу: больше переписываться незачем. Но Игорь не пал духом. Вторая попытка оказалась успешнее. В скромнице Галине он нашел ту, которую искал: верную, сердечную, домашнюю. Настоял не только на росписи, но и на венчании. И вот уже два месяца как женатый человек.

— Освобожусь, заживем душа в душу, — мечтает Игорь, считая дни до окончания срока и до следующего длительного свидания. — Плохо, когда ты никому не нужен и тебя никто не ждет. А жена ведь, как и друг, познается в беде.

С этим вполне согласны и остальные молодожены. Кстати, в минувшем году в ИК–1 сыграно 35 свадеб (в два с лишним (!) раза больше, чем в позапрошлом). Самая массовая была в октябре: в один день расписались сразу 10 пар. В некоторых случаях обмену кольцами предшествует лишь несколько писем и краткосрочных, через стекло, свиданий. Можно ли за такое короткое время узнать человека?

Между тем судьбы у потенциальных женихов из ИК–1 непростые. Из 1.900 осужденных большинство отбывает наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В основе многих судебных вердиктов — до полутора десятков статей УК. Слушаешь эти истории — мурашки по коже. Но посвящать невест в подробности личных дел их избранников администрация колонии не вправе. Женихи чаще всего в грехах перед законом возлюбленным не каются. Напротив, рисуют в любовных посланиях образ мученика. Порой срабатывает.

Самые длительные союзы заключаются между ранее знакомыми людьми. 28–летнему Валентину хлебать арестантские щи еще 6 лет из 9, назначенных судом за разбой. С холостой жизнью он расстался совсем недавно. Но ни секунды не сомневается: молодая жена, подруга детства, дождется. «Перед освобождением подумаем о детях, — признается Валентин. — Можно, конечно, и раньше. Но я считаю, ребенок должен расти на глазах у отца».

Строгая администрация колонии охотно идет навстречу желающим связать себя супружескими узами.

— Осужденные имеют право на два длительных свидания в год, — высказывает свое мнение заместитель начальника по исправительному процессу и работе с личным составом ИК–1 Павел Маковский. — Еще четыре, поощрительные, могут быть предоставлены в случае отсутствия взысканий. А что может быть желаннее для мужчины, чем встреча с долгожданной женщиной? Это отличный стимул. И я бы не сказал, что у нас большой процент разводов. Многие браки, заключенные в неволе, сохраняются вплоть до освобождения мужа. Как оно сложится дальше — другой вопрос...

Привычка жениться

У «тюремного» брака, впрочем, как и у любого другого, может быть много причин. В том числе и самые прозаические. Если, как говорят психологи из МВД, социальные связи с внешним миром утеряны, единственная возможность для осужденного их восстановить — обзавестись женой. Вполне понятное человеческое желание.

Между тем свадебный бум наблюдается и в других местах лишения свободы. Скажем, в ИК–8 (Орша) за прошедший год зарегистрировано 33 брака. Увы, для некоторых женитьба превращается чуть ли не в спорт. Есть и свои рекордсмены. За шесть лет пребывания в колонии один осужденный умудрился трижды подать заявление на заключение брака и дважды развестись. Что поделаешь — любвеобильный. А встреча с новой любимой возможна только при наличии штампа в паспорте (требование правил внутреннего распорядка). Гарем осужденным разводить не полагается — не султаны.

ИК–8 — колония для лиц, ранее отбывавших наказание. За плечами многих — три, четыре и более судимостей. Иные арестанты со стажем с семейной жизнью рвут без сожалений. Зачем жена на воле? Украл, выпил, в тюрьму, а там можно подумать и о новом браке. Частенько отношения, замешанные исключительно на потребительском чувстве, длятся лишь до первой брачной ночи.

Мысли о любви рождаются даже в столь невеселом месте, как участок исправительной колонии особого режима в Жодинском СИЗО, где содержатся осужденные пожизненно. В свое время отправился под венец один из местных старожилов, отметивший в неволе 60–летний юбилей. Избранница — первая любовь. По его стопам не прочь пойти и молодежь. 25–летний Виталий, приговоренный к пожизненному заключению за изнасилование и зверское убийство, регулярно отправляет любовную корреспонденцию. Девушка «из объявления», сраженная «оригинальностью» текстов, отвечает взаимностью. Ей и невдомек, что все трогательные признания ее Ромео — сплошь монологи героев романов, взятых в библиотеке.

Однако даже заключив брак, обитатели участка могут довольствоваться только платоническими отношениями: длительные свидания им не полагаются. Шанс исполнить супружеский долг может появиться лишь в случае перевода на улучшенные условия содержания, да и то не раньше, чем через 10 лет с момента отбывания наказания.

Будущие жены невольников считают своих возлюбленных романтиками и ради второй половины готовы на любые жертвы. А вот представители сильной половины человечества широтой души по отношению к осужденным барышням не отличаются. В Заречьенской женской колонии (ИК–24) за последние два года статус супруги приобрели всего три счастливицы. Правда, и разводов тут не зафиксировано. Рвать с попавшими за решетку женами их мужья, по крайней мере официально, не спешат.

Любви все статусы покорны

Волна тюремных свадеб захлестнула и соседей–россиян. Среди молодоженов — немало известных людей. Для сравнения: угодившие за решетку белорусы, чьи имена на слуху, — в основном люди женатые и предпочитают не добавлять себе скандальной славы, оставаясь верными данным некогда супружеским клятвам. А вот Платон Лебедев, глава «Менатепа» и просто богатый человек, очутившись в неволе, рискнул многое изменить в своей новой жизни. Подал заявление на развод, а следом — на заключение брака со старинной знакомой. Когда долго сидишь за полярным кругом, особенно хочется чьего–то тепла. Вне зависимости от статуса: олигарх ты или простой работяга.

А вот еще одна «кандальная» лав стори. В середине 90–х за похищение древних рукописей из Российской национальной библиотеки был осужден юрист и политик Дмитрий Якубовский. Одни по этому поводу, как водится, злорадствовали, другие, напротив, морально поддерживали, намекая на происки недругов политика. Сидя в «Крестах», Якубовский получил от судьбы еще один удар: его бросила жена — фотомодель Марина Краснер, помните, снялась в клипе «Марина» Михаила Шуфутинского. Марина укатила в Канаду, а муж остался сидеть. И высидел–таки свое счастье. Следующей супругой генерала Димы, как пресса называла знаменитого арестанта, стала его собственный адвокат. Соседи по нарам помирали от зависти: каждый день после работы, приняв душ, Якубовский отправлялся на законное свидание с адвокатом и по совместительству с женой. Свадьба, свидетельствуют очевидцы, была пышной. А в качестве свадебного подарка жених оплатил невесте 4 пластические операции, после чего смог насладиться любимыми, по его словам, размерами — 4–м и 44–м. Злые языки упрекали молодую жену в материальном расчете, а ее фантастически популярного супруга (в первую неделю его пребывания в колонии телевизионщики превратили режимную зону в сплошную съемочную площадку) — в желании скрасить годы заключения. Словом, к их будущему относились скептически. И напрасно. Выйдя на свободу, Якубовский вернулся с женой в Москву. Супруги жили бурно — несколько раз разводились и женились, — но все–таки не расставались. Бывший адвокат стала пятой и шестой женой своего мужа. На седьмой раз он ушел к другой. Но ненадолго – вернулся опять.

С одной стороны — это красивая история любви, с другой — возникают вопросы морального толка. Связь адвоката с подследственным, прокомментировали в департаменте исполнения наказаний МВД Беларуси, — нарушение адвокатской этики, а потому подобные любовные эксперименты у нас исключены.

Замуж за серийного маньяка

Тюремный брак — не редкость и для дальнего зарубежья. В один прекрасный момент стрелы Купидона поразили сердца Игаля Амира, приговоренного к пожизненному заключению за убийство премьер–министра Израиля Ицхака Рабина, и репатриантки из России Ларисы Тремблер. Несмотря на запрет зарегистрировать брак официально, влюбленные нашли выход из положения. Свадьбу сыграли согласно религиозному обряду, по которому присутствие жениха необязательно. Впрочем, это не дает супругам права на свидания наедине.

Экстремальный поступок совершила англичанка Пэм Миллс, узаконив отношения со знаменитым серийным маньяком–убийцей Питером Сатклиффом, прозванным йоркширским потрошителем. Вооруженный молотками и ножами Питер нападал на девушек легкого поведения. Ему вменялось 13 убийств и 7 попыток убийства. Сейчас «мясник» содержится под тщательной охраной в психиатрической больнице. Перед тем как Миллс и Сатклиффа объявили мужем и женой, они обменивались трогательными посланиями более 10 лет. «Когда я выйду на свободу, мы будем вместе», — не теряет надежды маньяк–убийца. Впрочем, это как раз тот случай, когда надежда по закону справедливости должна умереть первой.

Анекдот в тему

Судья спрашивает у обвиняемого:

— Почему вы бежали из тюрьмы?

Тот отвечает:

— Я хотел жениться.

Судья:

— Хм, весьма странные у вас представления о свободе...

На заметку: Компания "Промышленные альпинисты" занимается различного рода высотными работами, за которые обычные люди браться не станут ни под каким предлогом. К примеру, очистка кровли от наледи и снега. Промышленные альпинисты очистят кровлю быстро и качественно, применяя специальное оборудование, гарантирующее безопасность выполняемых работ.

ЩЕДРЕНОК Татьяна
Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2021
Яндекс.Метрика