Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 17 Мая 2022, 23:36

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2332

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2006 » Декабрь » 8 » Золотое дно… на свалке

Золотое дно… на свалке

В  Орше  даже  четвероногие  друзья  человека  помогают  делать  хозяйствование  эффективным

…Рано утром, едва только забрезжит рассвет, на улицах Орши появляются многочисленные грузовики. Их забота – чистота и порядок в городе. Хозяйство  УП «Спецавтобаза» немаленькое – свыше 220 человек штата, 60 единиц техники, которые обслуживают около тысячи мусорокамер и 1,3 тысячи специальных контейнеров, установленных во всех уголках города и близлежащих населенных пунктах. Ежедневно на полигоны и свалки вывозится свыше 600  кубических метров отходов.

Служба ответственная и серьезная. Как признается директор предприятия Александр Дударев, если вдруг в работе возникнет сбой и автомашины выйдут в рейс не в полном своем составе — авральный режим работы гарантирован. Последствия придется ликвидировать несколько дней подряд...

К счастью, механизм уборки городских улиц четко отлажен и все условия 13 тысяч договоров, заключенных с владельцами домов в  частном секторе, а также предприятиями и организациями города, выполняются своевременно и качественно. О новаторском опыте работы оршанских «санитаров» наслышаны коллеги из других регионов. Недавно УП «Спецавтобаза» заняло почетное второе место в  республиканском экологическом конкурсе, отличившись в сборе и переработке вторичного сырья. В качестве награды предприятие получит новенький спецавтомобиль стоимостью свыше ста миллионов рублей.

Зная о дотационной системе финансирования коммунальных предприятий, занятых обслуживанием жилого сектора, сложно поверить в то, что в этой системе можно все-таки хозяйствовать прибыльно. Но это действительно так. Сегодня рентабельность работы оршанской спецавтобазы превысила 10 процентов. С начала года на счете скопилось уже около 150 миллионов прибыли. В чем секрет столь положительной динамики? Ответ на этот вопрос можно найти, побывав на самом предприятии и ознакомившись с его рабочими буднями.

…За воротами, в глубине двора – настоящий склад вторичного сырья, сбором, сортировкой и «товарной» подготовкой которого занимаются сами работники базы. На улицах города установлено 400 контейнеров для раздельного сбора мусора, открыто два приемных пункта, куда горожане за чисто символическую, но никогда не лишнюю плату приносят пластиковые бутылки, металлолом, бумагу, полиэтиленовые отходы, стекло. Одна из таких «добывающих» точек оборудована прямо на свалке, где ежедневно на сортировке содержимого, доставляемого мусоровозами, трудятся десятки людей, желающих подзаработать. Уже разделенное «по номинациям» сырье доставляется в специально оборудованный цех. Здесь установлены сортировочная линия и пресс-машины, которые в считанные минуты пакуют «товар» в аккуратные тюки. С многочисленными перерабатывающими фабриками и заводами республики у оршанцев заключены договоры на поставку вторичного сырья. Например, бумага отправляется на чашникскую бумажную фабрику «Красная Звезда», полиэтилен –  могилевскому «РемПласту–М», стекло –  ОАО «Гомельстекло»… В итоге казна спецавтобазы только за счет «свалочных» ресурсов пополняется ежемесячно на 10—15 миллионов рублей.

Кроме того, предприятие, получив соответствующую лицензию, активно занимается оказанием транспортных услуг как населению, так и субъектам хозяйствования. Нужно завезти песок, доставить мебель, выкопать котлован – пожалуйста. Заявки выполняются по приемлемой цене и в кратчайший срок. При необходимости специалисты автобазы предоставят хорошо оборудованное помещение и помогут вам отремонтировать личный автомобиль. Такое расширение сферы деятельности в итоге складывается в десятки миллионов дополнительно заработанных и сэкономленных рублей.

А там, где есть деньги, имеются и возможности обустроить быт. За счет прибыли УП «Спецавтобаза» смогло оборудовать замечательный класс, где регулярно проводятся занятия по технике безопасности. Отличное оснащение получили тренажерный и бильярдный залы. А еще городские «санитары» ежемесячно выделяют деньги на содержание своих добровольных помощников. В «штат» предприятия на полное иждивение зачислено около десятка ранее бездомных псов. У которых специальный рацион, для них готовятся горячие обеды и даже строятся новые добротные будки. Благотворительность по отношению к животным дает ощутимый эффект. После того, как производственную территорию по периметру окружили красивые собачьи будки, сразу же решилась болезненная для предприятия проблема воровства. И несмотря на то, что в благодарном азарте четвероногие «служивые», спущенные с цепи, после восьми вечера не дадут возможности подойти к гаражам и складам даже своему главному «боссу», Александр Дударев доволен: средства, выделяемые на охрану, значительно уменьшились, а безопасность имущества повысилась.

Что ж, все это вовсе не секреты экономики, а элементарные правила обычной хозяйской распорядительности. Той распорядительности, которая в итоге определяет будущее самого предприятия. Все большое складывается из мелочей, и большая экономика в первую очередь.

На заметку: Вас интересуют темы WordPress? На сайте hostenko.com есть выбор оригинальных тем. Для удобства поиска, все темы на сайте разделены на разделы. Найти тему для своих целей на этом сайте не составит никакого труда.


Елена БЕГУНОВА

Категория: Бизнес |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2022
Яндекс.Метрика