Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2335

Герои сайта

Главная » 2006 » Декабрь » 8 » Наталья Хоронеко: "Детство мое прошло в поселке Высокое Оршанского района..."

Наталья Хоронеко: "Детство мое прошло в поселке Высокое Оршанского района..."

Разговор с Натальей ХОРОНЕКО у нас начался за чашкой кофе и завязался вокруг этого божественного напитка. По-моему, лучше всех о бодрящем вареве из молотых зерен тропического происхождения написал Максуд Ибрагимбеков в повести "Кто поедет в Трускавец”, больше известной в качестве киноверсии с Маргаритой Тереховой и Александром Кайдановским в главных ролях. В ней каждое утро герой пробуждал в себе вкус к жизни одним неизменным ритуалом: "А вот эта чашка настоящего кофе, не того жалкого суррогата с извлеченным для фармацевтических нужд кофеином, который подается в лучших ресторанах и кафе, а маслянисто-коричневого цвета, густого, как расплавленный шоколад, пахнущего мачете и ассегаями…”. Как оказалось, любовь к хорошим сортам "арабики” или "мокко” едва не стоила Наталье золота чемпионата Европы. Отныне, чтобы быть постоянно в призах, ей, по-видимому, придется с ними распрощаться и перейти на чай.

ИЗ ДОСЬЕ "ПБ”
Наталья ХОРОНЕКО. Родилась 25.95.82 в Невинномысске Ставропольского края. Серебряный призер юношеского ЧМ-99, бронзовый — юниорского ЧМ-2000, победительница юниорского ЧЕ-01, молодежного ЧЕ-03. На Олимпиаде в Афинах заняла 5-е место. Победительница Всемирной универсиады-05. В 2006-м стала чемпионкой мира в закрытых помещениях, чемпионкой Европы и победительницей Мирового легкоатлетического финала ИААФ в толкании ядра. Тренер — Людмила Никипорчик. Первый тренер — Роман Щудлюк.

— За границей, конечно, кофе лучше делают. На каждом углу всякие бары, кофейни. Но пить его там я почему-то не могу. Организм не воспринимает — и все. Мне становится плохо, и дня три кусок в горло не лезет. Приходится сидеть на одних йогуртах. Уже несколько раз так обожглась, теперь понимаю, что это не мое. В Гетеборге испила кофею задолго до квалификации в женском толкании ядра. В итоге на пару суток осталась без питания. Если что-то съешь, появляется ощущение, будто к желудку привязывают три кирпича — такая тяжесть. Какие-то лишние лекарства боишься принять. Единственное средство — йогурт. Пришлось бегать по городу, искать подходящую кисломолочную продукцию. Как ни крути, а силу надо поддерживать. Без нее в нашем виде спорта — никуда.

— Выходит, в Швеции на медальный расклад в вашей дисциплине повлиял не дождь, а одна "пагубная” привычка. Тем не менее, как мы знаем, все обошлось.
— Да, я рада, что заняла на "Европе” первое место, но не совсем довольна результатом. Думала, он будет немного лучше. С Надей Остапчук нас разделил сантиметр, но дело даже не в нем. У меня была уверенность, что получится дальше. Однако не все сложилось в техническом плане.

— Кроме Надежды, в Беларуси у вас полно соперниц. Нельзя сбрасывать со счетов и Яну Корольчик, готовую вернуться в большой спорт. Конкуренция внутри команды не мешает?
— Очень хорошо, что она есть: это не дает расслабиться.

— Вы моложе олимпийской чемпионки Сиднея. Успех Корольчик в свое время вас подстегнул?
— Когда Яна выиграла Олимпиаду, мы готовились в Стайках и болели за свою сборную. Было приятно, что в женском ядре добились такого прогресса, сделали огромный шаг вперед. Все за Яну радовались, и я в том числе. Хотя не могу сказать, что она была моим кумиром.

— Тогда проснулось честолюбие?
— Надо реально смотреть на вещи. В ту пору я трезво оценивала свои возможности. Зачем мне в восемнадцать лет строить воздушные замки? В 2000-м думала о юниорском чемпионате мира в Чили, хотела привезти оттуда какую-нибудь медаль. Позже завоевала бронзу, была очень счастлива. Накручивать спортсменов в нежном возрасте, считаю, неправильно, потому что формируется завышенная самооценка. Много раз была свидетелем того, как тренер внушает девочке, которая только начинает делать первые шаги: "Ты такая перспективная”. С юных дарований сдувают пылинки, они ходят задравши нос, хотя ровным счетом ничего из себя не представляют. В этом плане мой наставник Людмила Константиновна Никипорчик — очень грамотный специалист. Она не форсировала события, ни разу не говорила мне: "У тебя будут большие результаты”. Только когда стала выходить на высокий уровень, услышала от нее: "Ты действительно можешь”. В 2004-м настала пора сказать: "Ты способна толкнуть за двадцать”. Но мы никогда не загадывали далеко вперед.

— В Афинах вы заняли пятое место. В Пекине уже будете стреляным воробьем?
— Очень хорошо, что в моей карьере были Олимпийские игры, что поварилась в этом котле. Турнир в Греции стал одним из первых взрослых стартов: зимой съездила на чемпионат мира, а летом на Олимпиаду. Для меня было непривычно выступать среди сильных толкательниц: что ни участница, то имя. Думала: куда я попала?! Таким оказалось первое впечатление. Нас, вдобавок ко всему, еще выделили, повезли на стадион, где состоялись первые Олимпийские игры, где все кругом дышит историей. Там даже пыль, и та вековая: ядро упадет — целый столб поднимается. Зрители болели буквально за всех. Помнится, добавляешь по сантиметру — они хлопают, поддерживают. Вышла в финал — испытала неземную радость. Первая мысль после квалификации: я уже отсоревновалась, все свои задачи выполнила. Теперь у меня это волнение сбилось. Потихоньку привыкла к элитной компании. Что касается Игр в Китае, еще два года впереди — все может случиться. Я живу сегодняшним днем.

— Как долго длится ваше сотрудничество с тренером?
— Вместе мы уже десять лет. Детство мое прошло в поселке Высокое Оршанского района. В местной школе была секция легкой атлетики. Занималась в ней многоборьем. Однажды выехала на детскую "республику”. Там Людмила Константиновна меня и приметила, после чего пригласила в Минск. В семнадцать я уже выполнила норматив мастера спорта по этому виду.

— Любой долговечный союз педагога и ученицы вызывает уважение. Неужели у вас не возникает споров, не бывает трений?
— Я не мню себя стратегом, и тренер для меня является авторитетом. Это человек, давший мне дорогу в жизнь. Никипорчик достаточно одного взгляда, чтобы понять, что у меня творится на душе. На тренировке случается всякое: иногда кричу, психую. Людмила Константиновна и сама может зацепиться. Мы друг на друга позлимся, разойдемся в разные стороны, а спустя несколько минут уже работаем дальше, улыбаясь и совершенно мирно при этом разговаривая.

— Вы беспрекословно подчиняетесь наставнице?
— Высказывать свою точку зрения не воспрещается. Мы ее обсуждаем, приходим к единому мнению. И если я заблуждаюсь, то исподволь, тонкими намеками тренер все равно докажет свою правоту.

— Судя по трансляции из Гетеборга, Никипорчик в отличие от Александра Ефимова, опекавшего Остапчук, была воплощением спокойствия.
— Это только видимость. На чемпионате Европы чего она только не делала: и махала руками, и пару слов мне крикнула в бодрящем духе. Что-то подсказала по технике, что-то — по ритму. Конечно, здорово, когда на соревнованиях присутствует тренер. Добавляется очень большой плюс в эмоциональном плане. Значит, хоть что-нибудь в секторе, да сделаешь. Знаешь: твой главный болельщик в десяти метрах от тебя. И ты просто не можешь его подвести, пашешь, стараешься изо всех сил.

— К слову, Наташа, о пахоте. В Минске вы живете давно. Считаете себя эдакой столичной штучкой или по-прежнему сельской барышней?
— Нельзя сказать, что я совсем уж городская. Не стесняюсь своих корней, наоборот, горжусь ими. Знаю, что такое деревенская жизнь. Прежде всего это, конечно, труд, к которому приучают с малолетства. То, что в школе нас гоняли на картошку, на бураки — это одно. А был еще домашний огород, где сажали под лопату, копали тоже ею. Прополка, поливка, жуки — все знакомо до боли. Правда, сейчас на приусадебном участке осталось несколько грядок. От этого сельского хозяйства мама отказалась года три назад по причине нерентабельности: и аренда трактора, и удобрения стоят денег. Покупает на зиму мешок овощей, ей и хватает.

— Наверное, в глубинке и отношения между людьми более доверительные, теплые?
— Да, в деревне все друг друга знают. И все обо всех знают. В Высоком тысячи две-три населения. Когда бываю там, многие поздравляют, признаются, что болеют за меня.

— Так, значит, в родные края вы приезжаете не за провизией?
— Главное — чаще навещать мать. Это одна из причин, почему я сдала на права и села за руль. Иначе нужно добираться часов шесть-семь — вначале на поезде, потом на перекладных. А на машине — два с лишним часа, и я уже дома. Скоро год, как стала автолюбителем. Вначале было непривычно, а потом освоилась. Не сразу оказалась в своей тарелке, первое время дергалась, чего-то боялась. На первых порах это происходит со всеми, потом уже привыкаешь и ведешь машину спокойно. С гаишниками проблем не возникает: стараюсь соблюдать правила и ехать как можно более аккуратно.

— А в столице-то прижились?
— Минск мне очень нравится: тихий, спокойный, чистый, ухоженный. Даже на окраину города выедешь — нигде не увидишь ни трущоб, ни помоек. Где-нибудь за границей в центре полный ажур, а стоит отъехать в сторону на несколько километров — речка грязная, дома-развалины с картонными стенами. Где бы ни была, всегда возвращаюсь в Беларусь с удовольствием.

— Вы публичный человек, стремитесь больше бывать на людях?
— Если честно, не люблю я всякие тусовки. Для легкой атлетики они, считай, потерянное время. Побывала на нескольких мероприятиях и поняла, как они выматывают и выхолащивают. Признаться, такая популярность в тягость. Понимаю, что светские рауты, общение с прессой — следствие моих успехов, от этого никуда не деться. Разговаривать с газетчиками еще куда ни шло. А вот запись на телевидении, когда приходится подолгу сидеть в студии, очень утомительна. Еще осенью, когда ты не так активно занимаешься, можно выкроить час-другой. Но когда идет тренировочный процесс, просто жаль убитого времени. Суета сует сказывается и на спортивной форме: уходит энергия, и к концу дня ты как выжатый лимон, уже ни на что не способна. Единственное, приятным исключением стала акция "Спортсмены — детям”. Вот где нужное дело, от которого испытываешь душевный подъем.

— В идеале каков ваш распорядок дня?
— Размеренный, с соблюдением режима. Тренировка, обед, отдых, вторая тренировка. Вечером — снова отдых. Вот это отличные условия для достижения результата. На сборах мы сидим в Стайках, мне там очень нравится. А если на что-то отвлекаться, ездить в город, эффекта не будет.

— Не задумывались о другой стороне медали: будь вы узнаваемой персоной, появились бы на обложке глянцевого журнала. В перспективе заключили бы контракт с какой-либо фирмой.
— Этим можно было бы заниматься, если бы у нас была развита рекламная индустрия. Но она очень слабенькая, дышит на ладан, и заработать спортсменам невозможно. Для зарубежных атлетов спорт лишь подспорье на пути к материальным благам: завоевав титул, рекламой можно обеспечить себе безбедное существование. Да и вообще просто так появляться на страницах изданий, мелькать на людях, чтобы на тебя тыкали пальцем, — мне это не надо. Я человек домашний, спокойный.

— Если на чемпионатах Беларуси будет аншлаг, вы не станете возражать? Кстати, что надо сделать, чтобы эти старты не проходили при полупустых трибунах?
— Нужна информация. Когда идут соревнования по борьбе, кругом афиши, плакаты, буклеты. Когда по легкой атлетике — почти ничего. Думаю, прознай об этих стартах бывшие спортсмены, простые любители, не пожалели бы выходных. Ведь выступают звезды — олимпийские чемпионки, чемпионы мира, Европы. Народу есть на что посмотреть. Однако при отсутствии рекламы на стадионе можно увидеть только узкий круг специалистов, тренеров. Плюс, я считаю, программа должна быть более сжатой и как можно насыщеннее. Нужно не растягивать ее на три дня, а наоборот, спрессовывать. Чтобы люди пришли, и у них глаза разбегались: там одни соревнуются, там другие. Тогда это будет настоящее зрелище. Это не только мое мнение.

— Поместим ваше изображение на такой плакат? Внешние данные у вас привлекательные. Выгодно отличаетесь от новозеландки Вайли, которую хрупкой никак не назовешь.

— Никогда не стремилась набрать лишний вес, чтобы со всех сторон висело по складке. На результат это не влияет. Масса в ядре нужна, но не жировая. В какие-то моменты сдерживаю себя в еде. На ужин предпочитаю мясо с овощами, стараюсь избегать мучного — макарон и прочего.

— На сборах все спортсмены, словно однополые существа, ходят в спортивных костюмах. Может, вы иногда надеваете юбку?
— Даже платьица.

— Что стремитесь скрыть, а что — выставить напоказ?
— Стараюсь не выпячивать свои плечи, потому что, по меркам обычного человека, они довольно-таки накачанные. Штанга, понятно, бесследно не проходит. Осенью, когда объемы уже немного сходят, могу выйти в мини.

— Как кофеман с кофеманом мы уже пообщались. Какие еще кулинарные пристрастия?
— Готовлю, конечно, сама. Кто же за меня это будет делать? Когда уехала из дома, ничего не умела. А вот стоило уйти из РУОРа, где нас кормили, как пришлось всему научиться. Уже набила руку на голубцах, выпечке. Люблю креветки, могу приготовить суши. Наемся, отведу душу, потом месяц на это блюдо не смотрю.

— В интеллектуальном плане над собой растете? Книги читаете? Какие?
— Списка обязательной для прочтения литературы нет. Открываю то, что мне хочется в данный момент — по потребности души. Сегодня это может быть Акунин. Завтра — историческая проза Эдварда Радзинского. Случайно попалась на глаза его книга про Николая II. В итоге увлеклась и проштудировала целую серию. Люблю ходить в русский драматический театр — обожаю, как играет Янковский.

— Как еще коротаете досуг?
— Боулинг, поездки на природу, вышивание крестиком. Загорелась — теперь нет от него спасения. Как только выдается свободная минута, быстрей бежишь и хватаешься за иголку. Лучше эти пяльцы вообще не брать в руки: увлечение превратилось в какое-то наваждение.

— По окончании чемпионата Европы наш спецкор в Гетеборге слегка вас огорошил, спросив о личной жизни. А если задать вопрос иначе?
— Я вновь предпочла бы уйти от ответа.

— В таком случае скажите хотя бы, каков он, мужчина вашей мечты...
— Внешние данные для меня не важны. Главное, он должен быть действительно мужиком. Чтобы женщина чувствовала себя рядом с ним защищенной. Как правило, мне подсказывает интуиция, хороший человек или нет. Всегда получалось, что первое впечатление оказывалось верным. И как бы потом мужчина ни старался его исправить, мнение о нем уже сложилось.

— А могли бы сами признаться в любви? Или наш удел — вздыхать и ждать у моря погоды?
— Думаю, что могла бы. Так лучше, чем томиться в неведении. А потом все равно твое сердце отдано возлюбленному. Это чувство сильнее, чем боязнь показаться смешной.

На заметку: Дом 2 - телевизионное реалити шоу в котором ярко показывается человеческая сущность. В реальной жизни, в социуме, мы привыкли ко многим явлениям человеческого характера и в процессе жизни их не замечаем. Шоу Дом2 обнажает и показывает под микроскопом такие черты людей как алчность, жадность, похоть, жестокость, любовь, разврат, дружбу и предательство.

Источник Дом 2

Эльмира ХОРОВЕЦ