Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 17 Мая 2022, 22:59

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2332

Герои сайта

Познавательно
Главная » 2006 » Ноябрь » 25 » Строим на фундаменте предшественников

Строим на фундаменте предшественников

Оршанский район — самый крупный сельско­-хозяйственный район на Витебщине, где в советские годы была создана мощная производ-ственная база: крупные животноводческие комплексы, предприятие по производству комби-кормов, птицефабрика, тепличное хозяйство.
Но в начале 90-х годов, когда начался развал Союза, объемы сельхозпроизводства серьезно сократились, и район по своим показателям скатился на последние места в области. В 1990 году валовой урожай зерна в районе был свыше 100 тысяч тонн, а в середине 90-х — всего 35 тысяч тонн. Удой на корову за год снизился до 1600 кг. Хотя по плодородию земли района — самые лучшие в области.
И мне, и моим предшественникам пришлось много потрудиться, чтобы в какой-то мере восстановить утраченное. И как результат этой работы — последние три года район в качестве победителя участвовал в республиканском празднике «Дажынкi».
Сегодня валовой сбор зерна у нас свыше 100 тысяч тонн, при стабильной урожайности свыше 30 центнеров с гектара, надои от одной коровы выросли до 3400 кг. И хотя это не те показатели, которыми можно сильно гордиться, однако создана хорошая база для дальнейшего роста.
Стабильно и вполне успешно работают три крупных свинокоплекса с поголовьем свиней 83 тысячи. А если взять привесы, то они сегодня самые высокие в области в среднем — 457 грамм.
Неплохой подбор руководителей производств — все опытные, но при этом достаточно молодые.
Перспективы у района огромные и резервов много, в первую очередь в животноводстве, где мы пока не достигли тех рубежей, которые можем иметь. Поставлена задача — выйти по привесам в среднем по крупному рогатому скоту — на 700-800 грамм, по привесу свиней — на 560-600 грамм. В растениеводстве — закрепиться на уровне валового сбора зерна не менее 100 тысяч тонн.
При этом мы прекрасно понимаем, что на старых технологиях большого молока и мяса не получишь, поэтому в районе полным ходом идет реконструкция животноводческих помещений. Восстановили комплекс в СПК «Купаловский» на 1800 голов дойного стада, такой же комплекс реконструируется в СПК «Лариновка» на 1200 голов. В планах — строительство нового комплекса в экспериментальной базе «Межево».
Много внимания уделяем созданию прочной кормовой базы. Буквально 6 лет назад в районе засевалось кукурузой всего 800 га, сегодня площади под эту культуру составляют 6 тысяч гектаров. В районе успешно работают 2 экспериментальные базы, и наши хозяйства не имеют проблем с семенами перспективных сортов.
Грамотно проведено укрупнение хозяйств: из 36 — 22. В результате в конце прошлого года в районе не было ни одного убыточного хозяйства.
Благодаря Минсельхозпроду и областным структурам сегодня у нас обеспеченность минеральными удобрениями как никогда высокая, примерно 300 кг действующего вещества на гектар пашни, на уровне советских времен.
За первые два месяца нового года рост производства молока составил 8-9%, мяса — 6%.
Относительно неплохо после суровых морозов обстоят дела с озимыми. Исследования специалистов показали, что гибель посевов составляет не более 30%, а рожь практически не пострадала. Видимо, сказалось то, что в последние два года мы сеем озимые только в оптимальные сроки и тщательно соблюдаем технологию.
На селе наш лидер — СПК «Лариновка» — хозяйство, которое всегда было в передовых. Почти 5,5 тысячи кг молока надоили здесь в прошлом году. Урожайность тоже стабильная — не менее 40 центнеров с гектара. В последние годы и остальные хозяйства сильно подтянулись.
РУСП «СГЦ «Заднепровский» три года назад взял под свое «крыло» убыточный колхоз «Оршанский», где в то время надаивали 700 кг молока от коровы. Сегодня надои здесь — 5600 кг.
РУСП «Агрокомбинат «Юбилейный», имея 26 тысяч свиней, два года подряд выдает 15% роста производства. Здесь также взяли убыточное хозяйство и вывели его в передовые. Урожайность — на уровне 40 центнеров с гектара, надои — свыше 5000 кг.
Радует наша промышленность. Рост за последние 2 года составил 60%. Неплохо работает ОАО «Экомол» — валообразующее предприятие района, главный козырь которого — отменное качество продукции.
В социально-культурной сфере положение стало кардинально меняться после внедрения социальных стандартов.
Завершаем благоустройство первого нашего агрогородка «Зубово» — центральной усадьбы СПК «Купаловский». В 2006 году агрогородками станут Ореховск и Устье. Много строим жилья на селе, из года в год выполняем Президентскую программу.
После посещения президентом городского поселка Копысь, население которого составляет 900 человек, принято решение о строительстве цехов сыров и деревообработки, что кардинально изменит ситуацию с занятостью в этом населенном пункте.
В советское время в районе было построено много домов культуры, которые мы за годы безвременья едва не потеряли. Сейчас идет их восстановление.
После изменения структуры медицинской отрасли улучшилось обслуживание сельчан. До этого районная больница находилась в Барани — добираться из района с пересадкой в Орше было неудобно. Сейчас все по-другому, люди очень довольны. В феврале открыли социальный приют для одиноких престарелых на 25 мест.
Много внимания уделяем молодежи. Во время посевной и на уборке проводим соревнования среди молодежных экипажей. В сентябре проходит районный праздник — День учителя, во время которого молодые специалисты посвящаются в учителя: звучат напутствия, вручаются памятные подарки. В День работника сельского хозяйства чествуем молодых специалистов, прибывших на село. За прошлый год из 99 молодых специалистов, прибывших в район по распределению, остались и работают 70.
Мы можем гордиться и спортивными достижениями земляков. В начале марта в Москве чемпионкой планеты по толканию ядра на чемпионате мира по легкой атлетике в залах стала Наталья Хоронеко. В национальную сборную по велоспорту входят Татьяна Шаракова и Александр Кучинский. Хоккейная команда Зубовской средней школы в этом году заняла на турнире «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь 2-е место. Кстати, они были первыми победителями этого турнира после его возрождения в 1998 и 1999 годах.
В районе работают два ФОКа — в Зубово и Бабиничах. В Бабиничах физкультурно-массовая работа организована так, что он занят весь световой день.
Ежемесячно на местном телевидении проводим прямые линии, в ходе которых отвечаем на вопросы жителей района. Вопросов бывает и сто, и больше. И это свидетельство того, что власть пользуется авторитетом у населения, а жители активно участвуют в делах района.
 
Категория: Оршанский район |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2022
Яндекс.Метрика