Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 22 Ноября 2024, 20:26

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Герои сайта

Главная » 2006 » Октябрь » 25 » А зори там тихие

А зори там тихие

Сотрудники Комитета государственного контроля совместно с представителями Совета безопасности страны проинспектировали заброшенные военные объекты. Инициатором необычной проверки выступило белорусское правительство. По его поручению подопечные Анатолия Тозика проинспектировали все ранее засекреченные стратегические точки, которые теперь отошли на баланс исполкомов и сельсоветов.

Проверка прошлась в основном по тем объектам, на которых сохранились военные сооружения, ангары и укрепления. Проверялась их комплектация, целостность, а так же рациональность использования. О результатах ревизии пока ничего неизвестно. Как сказали в Комитете государственного контроля, материалы проверки переданы в Совет безопасности страны. В ближайшее время его сотрудники доложат о состоянии дел на «забытом фронте» лично президенту. Естественно, доклад не обойдется без фактов злостного нарушения законодательства, хищения государственной собственности и халатного отношения к должностным обязанностям. Как заметил сотрудник госконтроля, поездка по отдаленным регионам оказалась на редкость удачной и плодотворной. В ходе турне проверяющие побывали в Брестской, Гомельской и Витебской областях. Проверяющие наверняка посетили бывшее расположение 1146 отдельного гвардейского зенитно-ракетного дивизиона. Он был создан еще в 1945 году.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Стратегической задачей, поставленной командованием этому воинскому формированию, являлось воздушное прикрытие крупнейшего в республике железнодорожного узла, расположенного в Орше. Правда, охранять небеса ракетчики должны были в комплексе с еще двумя специальными частями. Одна из них – военно-воздушная – располагалась раньше в Балбасово, где для пилотов нескольких десятков боевых самолетов был оборудован по тем временам очень современный аэродром. Вторая же часть была специфической и располагалась возле поселка Андреевщина Витебской области. Ее задачей было отслеживать и вести воздушные цели, а в случае необходимости давать команду оршанским зенитчиком открывать огонь на поражение. В период с 1960 по 1990 годы военная «тройка» заслужила множество благодарностей, вымпелов и орденов. Однако с исчезновением СССР перья в белорусских авиационных крыльях заметно поредели.

Начался развал с головы, а точнее с высококлассного военного аэродрома в Балбасово. В свое время его взлетно-посадочные полосы ценились пилотами всего Союза. Да и сейчас российские военные летчики частенько вспоминают балбасовский аэродром. Впрочем, воспоминания – это, наверное, единственное, что осталось от ранее мощной белорусской авиабазы. Сейчас упомянутый аэродром пуст, а обсыпавшиеся от ветра и мороза немногочисленные здания обросли сетью мелких трещин. Свои посты диспетчеры и техперсонал аэродрома покинули лет шесть назад. «Отступая», военные прихватили с собой все дорогостоящее и секретное оборудование, оставив на поживу местным вандалам лишь несколько громоздких военных сооружений, которые для государства особого интереса уже не представляли. Спустя несколько лет непогода и жадные до разного рода изделий из металла жители превратили аэродром в заброшенный пустырь. Относительно нетронутыми остались лишь несколько военных сооружений да бункеров.  О них государство вспомнило в разгар аукционов по распродаже в аренду госсобственности. В 2001-2002 году диспетчерские башни были включены в небогатый список объектов, выставляемых на торги. Правда, соблазнить отечественных и иностранных инвесторов на покупку бывших стратегических точек так и не удалось. В основном, на диспетчерские башни зарились небогатые предприниматели, которые мечтали развернуть на военном аэродроме частные продуктовые склады. А одну из диспетчерских башен в свое время даже купила редакция местной независимой газеты под офис. Правда, организовать уютные кабинеты ее руководству там так и не удалось: планам помешали представители МЧС и санэпидемстанции, которые настоятельно порекомендовали издателям поначалу обустроить башенку санузлами и противопожарными средствами. В результате дело по благоустройству экс-гнезда белорусской авиации зачахло на корню.

Что же касается истребителей, бомбардировщиков и прочей военной техники, то ее в Беларуси осталось не так уж много. Однако даже если учесть, что существующие аппараты находятся в исправном и пригодном для перелетов состоянии, на боевые вылеты наших летчиков посылают очень редко. Причина банальна и общеизвестна. Из-за недостаточного финансирования и, как следствие, отсутствия топлива и запасных частей белорусские орлы взмывают ввысь редко. После визита в Беларусь один из высокопоставленных российских авиаторов как-то заметил, что удел белорусских пилотов оставаться на земле да орудовать зенитными комплексами.

По правде говоря, никто из военных не ожидал, что верховное командование спустя несколько лет примет решение расформировать и весь 1146 гвардейский ракетно-зенитный дивизион. Ведь раньше на него возлагалась важная стратегическая задача по охране воздушных территорий от Смоленска до Минска. Однако с постановкой на вооружение страны передового зенитного комплекса С-300, который превосходил все известные мировые аналоги по дальности стрельбы и точности поражения целей, необходимость в услугах гвардейцев отпала. По некоторым данным, установленный где-то под Минском новый зенитный комплекс способен контролировать воздушное пространство не только в Минской области, но и в Витебской и даже Могилевской.

НЕНУЖНЫЕ И ЗАБЫТЫЕ

1146 отдельный гвардейский зенитно-ракетный дивизион был расформирован еще в 2002 году в спешном порядке. По этому поводу в военных кругах ходило множество всевозможных слухов. Некоторые действующие офицеры белорусской армии даже утверждали, что спешное сворачивание тактического оборудования было связанно с неким договором купли-продажи, которое белорусское правительство заключило с представителями одной из арабских стран. Во всяком случае, разговаривая с нашим корреспондентом, один из кадровых военных, в обязанности которого входил кураторский надзор за дивизионом обмолвился, что на одном из правительственных совещаний, которое состоялось незадолго до принятия решения о расформировании части, военный представитель России пытался опротестовать решение о ликвидации данной воинской части. Но, если верить этому рассказу, наши военные не стали слушать возражения россиян о том, что упомянутый дивизион по Союзному договору ликвидации не подлежит. В ответ они якобы лишь развели руками, заявив, что договоры с покупателем устаревшей техники уже подписаны. По сведениям из российских источников, часть зенитного комплекса С-125, которым дивизион был укомплектован еще в начале 80-х годов, белорусы поставили вооружающемуся Востоку. Причем неофициальные источники намекают, что в торговую разнарядку как ракеты, так и их пусковые установки включены не были. Потенциальных покупателей интересовали лишь блоки наведения и перехвата воздушных целей.

ДИАГНОЗ

История расформирования гвардейского дивизиона ПВО была бы неполной, если не упомянуть, что уходу зенитчиков искренне радовались многие жители Балбасово и Орши. Дело в том, что за 60 лет активного использования военными около этих населенных пунктов секретного радиолокационного оборудования несколько тысяч мужчин маленьких городков благополучно облысели. Что же касается женщин и детей, то за весь упомянутый период в Орше и Балбасово неоднократно фиксировались всплески раковых заболеваний. Правда, в середине 80-х на внезапный поток раковых больных медики внимания не обращали. Возможно, кто-то из научных светил и связывал возникшие массовые заболевания с работой вышеупомянутого оборудования, но вслух об этом не высказывался. Выступать же в открытую не позволяла политика партии и уголовный кодекс, который в то время жестко карал за подрывную деятельность, направленную против советской армии. Зато с началом перестройки в двух белорусских городах развернулась целая кампания по борьбе за здоровый образ жизни. В итоге яростной переписки с военными жители добились отвода от своих домов мощных локаторов. Вслед за ними уехали ракеты, а возможно, и ядерные боеголовки. О существовании последних, правда, ходят только слухи. Ну и Бог с ними! Ведь если и были, то теперь точно нет. У местных жителей от этого только сон крепче.

 

 

Категория: Общество |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Новые объявления




Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика