Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 16 Июля 2024, 14:07

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Главная » 2007 » Октябрь » 10 » “Free” значит “Freedom”
22:40
“Free” значит “Freedom”
ОС Linux получила широкое распространение благодаря идеалам свободы, выдвинутым Free Software Foundation. Сейчас эта ОС занимает одно из ведущих мест на современном IT-рынке. Мало кто мог сказать в далёком 1991 году, что из недр завешанной чёрными шторами спальни простого финского студента по имени Линус выйдет программа, которая впервые за всю историю программирования сможет пошатнуть устои самой идеи коммерческого ПО.

Что же изменилось теперь, когда революция ОС позади? В Европе и даже Америке популярность коммерческих ОС пошла на спад. Китай разрабатывает свои собственные национальные версии Linux. Всё активнее государственные структуры различных стран используют программные продукты, издаваемые под лицензией GNU GPL. Совсем недавно министерство образования Франции перешло на GNU-продукты. Германия сделала это ещё раньше. Да и само лицензионное соглашение не стоит на месте — не так давно появилась его третья версия. Свой вклад в общее дело внёс Университет в Беркли (Berkley). Достаточно лишь сказать, что BSD, разрабатываемая там, установлена на половине серверов рунета. Такие гиганты как IBM, Hewlett Packard и Sun осознали преимущества, которые им даёт продукт GNU, и вкладывают в свободное ПО миллионы долларов. Корпорация Sun уже долгое время тесно сотрудничает со свободным сообществом. Доказательством тому является OpenOffice (свободный вариант StarOffice), исходные коды которого открыты уже давно. Этот офисный пакет не уступает Microsoft Office, по ряду параметров с лёгкостью обходя его, а последние версии пакета обеспечивают полную совместимость со стандартом документации ISO — ODF. Даже Россия не отстаёт от мирового опыта — компания AltLinux активно сотрудничает с министерством образования, а один из дистрибутивов ASPLinux включает в себя продукты фирмы 1С, известной своими бухгалтерскими пакетами. Некоторым успехом пользуется MOPS Linux, разрабатываемый НПО «Сеть» на основе Slackware.

А что же происходит с простыми смертными — домашними пользователями, прежде всего на просторах СНГ? Большая их часть по-прежнему использует пиратские версии ОС Windows корпорации Microsoft и программ для неё. Свободное ПО используют лишь единицы. Впрочем, на территории Беларуси ситуации ещё печальнее. Там пиратство вышло на государственный уровень. Особенно это заметно в сфере образования. Казалось бы, выгоды очевидны, но, к сожалению, не все структуры это понимают. И в свете последних битв за стандартом OOXML Microsoft я понимаю почему. Очевидно, её «компенсации» правительствам сыграли здесь не малую роль.

Белорусский пользователь в своём большинстве до сих пор не может всерьёз относиться к тому, что за интеллектуальную собственность тоже нужно платить. Это касается и свободного ПО, ведь свобода не означает бесплатность. Вероятно, впервые путаница с этими терминами пошла из-за того, что английское слово «free» часто используется в значении «бесплатный», и с лёгкой руки англоязычных СМИ стало подразумеваться ошибочное определение.

Свобода программного обеспечения не должна вводить вас в заблуждение по поводу его стоимости. Оно далеко не обязательно бесплатно, хотя большая его часть доступна для скачивания на ftp-серверах. Например, большой интерес представляет ресурс sourceforge.net, который представляет, пожалуй, самую большую коллекцию постоянно обновляемых программ под лицензией GPL. Вместе с тем, существует большое количество интернет-магазинов, предлагающих за умеренную плату широкий выбор дистрибутивов ОС семейства GNU/Linux. Причём некоторые магазины проводят большую работу по русификации. Скажем, Linuxcenter предлагает русскую редакцию известного Live CD на основе Debian — Knoppix.

Вопреки мифу о бесплатности существуют и коммерческие дистрибутивы Linux. Так компания Red Hat выпускает наряду со свободным проектом Fedora Core сугубо проприетарный дистрибутив Red Hat Linux Enterprise.

Нельзя не отметить, что в последнее время всё же произошли некоторые сдвиги в сторону улучшения. Так всё большее количество пользователей переходят с Internet Explorer на известный свободный браузер Mozilla Firefox, который, как и OpenOffice, существует и в версии для ОС Windows. Другим известным продуктом из семейства Mozilla является Thunderbird — open source почтовый клиент. Однако, серьёзные сдвиги невозможны до тех пор, пока нелегальное использование ПО не прекратиться на государственном уровне. Очевидно, в не малой степени этому будет способствовать вступление Беларуси в ВТО.


10 октября 2007

Sacren (sacren@ya.ru)

Категория: И опыт, сын ошибок трудных... | Просмотров: 1179 | Добавил: Sacren | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика


При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика