Главная** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Регистрация ** PLEASE DESCRIBE THIS IMAGE ** Вход

:: Сделать Стартовой Избранной :: Вторник, 16 Июля 2024, 14:13

Меню сайта
  • Наша Орша

Мини чат


Опросы
На что вы готовы, чтобы пережить трудные времена?
Всего ответов: 2336

Главная » 2006 » Ноябрь » 15 » Сколько стоит Интернет?
21:55
Сколько стоит Интернет?

"Возвращается как-то муж внезапно из Интернета..."
(Современное начало старых анекдотов)

Пролог.
Мои знакомые, узнав, что я неплохо разбираюсь во всем, что связано с компьютерами обычно сразу начинают задавать кучу вопросов. Один из наиболее частых вопросов и вынесен в заголовок этой серии статей. Думаю, что в этом полезно будет разобраться не только начинающим, но и тем, кто уже приучил своих домашних к мысли, что абонентская плата за телефон составляет несколько десятков тысяч белорусских рублей.
Да простят меня читатели из других городов, но я буду рассказывать об "оршанском" Интернете, хотя многое применимо и в других местах нашей родины.

"Один за всех..."
Так уж приключилось у нас в стране, что монополией на услуги связи, а значит и единственным первичным провайдером является республиканское объединение "Белтелеком". Все остальные провайдеры - вторичные, т.е. арендуют у "Белтелекома" линии связи. Более того, в нашем городе ни одного вторичного провайдера не замечено, так что оршанцам ничего не остается, как использовать услуги монополиста.
Цены на доступ в Интернет у "Белтелекома" не выдерживают сравнения с, например, большинством российских провайдеров. Однако медленно и уверенно цены падают. Кроме того, у пользователя уже есть возможность поиграть с видами услуг и тарифами, что позволяет выбрать наиболее оптимальный режим работы. Вот о видах услуг давайте дальше и порассуждаем.

"Беспаролька"
Беспарольный доступ, или как его часто называют "беспаролька" появился несколько лет назад и стал первой реальной услугой для жителей РБ. Для всей страны установлен единый номер телефона 8-600-100 по которому без всяких договоров любой желающий может подключиться во всемирную компьютерную сеть. Для этого достаточно иметь обычный модем. Этот модем желательно зарегистрировать, так как по договору с узлом связи на пользование телефоном вам запрещено подключать к абонентской линии любые незарегистрированные устройства. Впрочем, регистрация модема дело пустяковое. Приходите в сервис-центр, платите чисто символическую сумму единоразово плюс небольшая сумма добавляется к ежемесячной абонентской плате. И вы чисты перед законом. Хотя некоторые мои знакомые модем не регистрировали.
Оплата за пользование беспаролькой присоединяется к вашему ежемесячному счету за телефон.
Стоимость этого способа доступа зависит от времени суток и дня недели, в который происходит соединение.
Дороже всего в будни в рабочее время. Дешевле всего после 2.00 в ночь выходных или праздников. Однако не стоит забывать, что тарифу за минуту связи нужно добавлять еще и стоимость минуты городского соединения. Да еще 5% НДС. Ну а подробные расчеты мы с вами сделаем в конце повествования, где попытаемся выяснить при каких условиях какой способ предпочтительнее.
Поскольку для работы используется обычный модем, то максимальная теоретическая скорость передачи данных – 56 Кбит/с. Однако на практике оршанские линии связи не дают достигнуть этой скорости. Максимум, который я видел – 52 Кбит/с. К тому же разные телефонные станции дают разные результаты. В связи с переходом города на шестизначную нумерацию телефонов принадлежность того или иного номера к какой-либо телефонной станции гарантировать достаточно трудно. Поэтому я обычно спрашиваю у пользователей модемов, каким был их старый телефонный номер. Наилучшие результаты по качеству связи дают номера, которые раньше начинались на 2-ХХ-ХХ и 6-ХХ-ХХ. Здесь наблюдаются довольно высокие скорости, как правило, не менее 42 Кбит/с. Чуть хуже результаты у номеров 4-1Х-ХХ, 4-2Х-ХХ, 4-3Х-ХХ, 4-4Х-ХХ и 4-5Х-ХХ – у этих линий скорость начинается от 28,8 Кбит/с и до 48 Кбит/с. От номеров на тройку, т.е. 3-ХХ-ХХ смешанное чувство. Есть скорости довольно неплохие, а есть линии на которых выше 36,6 Кбит/с скорость никак не поднимается. В общем как повезет. Ну и настоящая проблема - номера 4-6Х-ХХ, 4-7Х-ХХ, 4-8Х-ХХ и 4-9Х-ХХ. Здесь и скорость бывает достаточно высокая, но процесс подключения и настройки большинства модемов – сущее мучение. И никогда нельзя заранее предсказать, как поведет себя линия по отношению к имеющемуся модему. По номерам в Барани (5-ХХ-ХХ) и оршанском районе (9-ХХ-ХХ) у меня статистики практически нет, так что и выводы сделать тяжело. Если кто накопил достаточно опыта – поделитесь с народом в комментариях. Повторюсь, что речь идет о старой, семизначной, нумерации.
Ну и напоследок сообщу, что этот вид доступа планируется либо убрать совсем, либо сделать абсолютно бесплатным. Да не оскудеет рука дающего!
Ну а пока главная проблема пользователей беспарольки - сложность контроля расходов. Есть, в общем-то, специальные программы, замеряющие время работы (я, например, использовал программу CoolCounter), однако они требуют серьезной настройки и считают весьма приблизительно. В любом случае использование беспарольки заканчивается тревожным ожиданием счета за телефон и частыми неприятными сюрпризами.
Кроме того - будьте бдительны! Из Интернета на ваш компьютер очень любят пролазить программы, которые, как правило, не обнаруживаются антивирусами. Дело в том, что, в сущности, они вирусами и не являются. Такие программы меняют номер 8-600-100 в настройках соединения на номер какого-нибудь Белиза или островов Вануату. И соединяют вас потом с Интернетом через международную связь. Я лично знаю уже двоих в нашем городе влетевших на кругленькую сумму таким образом. (А сколько их всего в Беларуси можно прочитать здесь).
Дабы избежать этих неприятностей я рекомендую, во-первых, включать в настройках модема всегда импульсный набор, несмотря на то, что некоторые оршанские телефонные станции уже без проблем работают с тональным набором. Во-вторых, сделать погромче звук в модеме. Это позволит контролировать набор номера на слух. Всегда слушайте какой номер набирает ваш модем. Этот номер должен быть семизначным! В общем, послушав несколько раз, как звучит импульсный набор номера 8-600-100, вы затем легко заметите несоответствие. В-третьих, периодически проверяйте свойства соединения. В свойствах в качестве набираемого номера должно быть 8W 600100. Если же там *******, то есть куча звездочек - поздравляю, ждите сюрприза на счету за телефон, если , конечно, вы вовремя не спохватились. В-четвертых, после закачки на ваш компьютер эти программы меняют номер, после чего разрывают соединение и автоматически набирают новый номер. Поэтому после неожиданного разрыва соединения при беспарольке не бегите сразу заваривать чай или восстанавливать его, а подождите 2-3 минуты - вдруг начнется автоматический набор номера. Это главные поводы насторожиться и показать компьютер специалисту. Дрянь эту приходится чаще всего выдирать ручками из операционной системы. Так что специалист будет рад несказанно…

Продолжение следует...

Категория: Дневник админа | Просмотров: 1854 | Добавил: Gorec | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа





Пользователи

Всего: 127685
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0



Категории
Бизнес
Бомонд
Здоровье, экология
Даты
Дожинки-2008
Культура
Новости этого сайта
Образование
Общество
Оршанский район
Пресс-служба горрайотдела МЧС по г. Орша
Пресс-служба оршанского ГОВД
Пресс-служба ИМНС РБ по г. Орша
Проиcшествия, криминал
Связь
Слухи
Спорт
Транспорт


Сегодня с нами
Сегодня с нами были:



Случайное фото



При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика


При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2024
Яндекс.Метрика