ГлавнаяРегистрацияВход
Наша реальность. - Форум для оршанцев

:: Сделать Стартовой Избранной :: Пятница, 18 Май 2012, 05:43

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
НОВОЕ НА САЙТЕ:

Последние новости

Новые комментарии

17 Май 2012
Полевые работы в Орше
хто-та урот..... Посевную оттрубили, что закончили...

17 Май 2012
Новости об Оршанской птицефабрики
Хм... "Новости об Оршанской птицефабрики"...

15 Май 2012
Музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова
Он в Орше на ул. Красиной, 26 ведь?

15 Май 2012
Музей деревянной скульптуры резчика С.С. Шаврова
Как добраться до этого музея?

05 Май 2012
8 верасня 1514. Бітва пад Воршай
http://jmcollege.com/newreply.php?tid=246898
...

Новые фото

Новые статьи

12 Июль 2010
Каре, Франциск
12 Июль 2010
Ласкин Борис Савельевич
12 Июль 2010
Захарченя Борис Петрович

Новые объявления

Новое в дневнике

Новые файлы

27 Май 2010[Любимые рингтоны]
Имперский марш из к/ф "Звездные войны"
27 Май 2010[Любимые рингтоны]
Трус не играет в хокеей
25 Февраль 2010[Оршанский РЭП]
7ЭТАЖ (7FLOOR) "За гранью реальности" (single)
22 Февраль 2010[Оршанский РЭП]
7ЭТАЖ (7FLOOR) "На позитиве"
22 Февраль 2010[Оршанский РЭП]
7ЭТАЖ (7FLOOR) "Мы полны сил"

Страница 1 из 151231415»
Форум для оршанцев » Этот сайт » Старый чулан » Наша реальность. (Хочу жить в стране Беларусь!?)
Наша реальность.

Дата: Понедельник, 22 Октябрь 2007, 14:41 | Сообщение # 1

Старожил
Награды:
загрузка наград ...
Статус: Offline
Благосостояние растет, а народ не радуется (читать всем!)
статья с tut.by

Просьба к Горцу - не удаляй ПЛЗ happy

Когда я прочел - просто офигел. УЖАС! Как мы живем!

Официальная белорусская статистика не устает рапортовать о неуклонном росте благосостояния граждан. Однако большинство самих белорусов недоумевает, откуда берутся эти данные.

По информации Минстата, реальные денежные доходы населения Беларуси в первом полугодии 2007 года возросли на 17,2% к аналогичному прошлогоднему периоду. За минувший год, как утверждается, белорусы стали богаче на 17,6% при росте ВВП на 8%. Между тем в эффективной экономике производительность труда должна опережать рост заработной платы — в среднем на 0,5 процентных пункта.

Российские субсидии, в последнее время составлявшие 4-6 млрд. долларов в год, позволяли белорусскому руководству создавать иллюзию процветания, когда зарплата обгоняла ВВП в среднем в два раза. Но как только российская политика в отношении Минска изменилась, последний устами замминистра экономики Андрея Тура объявил, что население все это время богатело слишком быстро и что надо устранять возникшие диспропорции.

По данным А.Тура, средняя зарплата в народном хозяйстве Беларуси составила в 2006 году 312 долларов, у бюджетников — 287 долларов. "Это абсолютно реальный показатель, как барометр показывающий, к чему должны стремиться снизу и на что должен обращать внимание тот, кто далеко ушел вперед",— заявлял в феврале заместитель главы экономического ведомства.

Но есть и другая сторона вопроса. Действительно ли рост благосостояния белорусов столь стремителен, как это показывает официальная статистика?

Независимый экономист Леонид Злотников считает, что при определении уровня доходов белорусов государство применяет два хитрых приема.

"По темпам роста реальной зарплаты, — говорит он, — мы впереди планеты всей. Но народ не радуется, улучшения не чувствует. Потому что в вычислении доходов есть противоречие: особенности применения индекса потребительских цен".

Что показывает индекс потребительских цен в Беларуси? По методологии статистического анализа, применяемой белорусским Минстатом, индекс потребительских цен рассчитывается по товарам и услугам, включенным в минимальную потребительскую корзину (МПК). Оценки, базирующиеся на МПК, говорят, что с 2001 года зарплата белорусов выросла в два раза. Но основной объем этой корзины составляют так называемые социально значимые товары, цены на которые контролирует государство. "То, что цены на остальные товары увеличиваются в разы, не учитывается. Отсюда и официальный уровень инфляции в 8%", — подчеркивает Л.Злотников.

По его словам, индекс потребительских цен отражает в Беларуси изменения стоимости лишь узкого круга товаров, в то время как необходимо использовать индекс розничных цен, который отражает реальный общий ценовой рост. Пока Минстат не начнет применять последний индикатор, не удастся узнать, например, каков действительный уровень бедности в стране, убежден эксперт.

Кроме того, создавать благополучную картину помогает полное игнорирование долларовой инфляции. "В России, например, финансовые аналитики уже давно используют долларовый дефлятор и, приводя данные, связанные с американской валютой, обязательно говорят, о каком периоде идет речь. В Беларуси такого не делают, поэтому сегодняшняя зарплата в долларовом выражении получается в два раза выше, чем в 2001 году", — отметил Л.Злотников.

Доллар снижается во всем мире, но в Беларуси, где курс и значение этой валюты изначально были завышены, обесценивание доллара происходит наиболее стремительно.

И пока власти говорят о социальной защищенности и росте благосостояния граждан, Минск приближается к двадцатке самых дорогих для проживания городов. К такому выводу пришли эксперты агентства ПРАЙМ-ТАСС, исследовав покупательную способность доллара США в Беларуси.

Сопоставив рост курса доллара по отношению к белорусскому рублю за последние пять лет с ростом цен на основные товары ежедневного потребления, жилищно-коммунальных тарифов, стоимости квадратного метра жилья, аналитики пришли к выводу, что реальный уровень доходов многих белорусов существенно сократился. Причем в первую очередь это относится к тем, кто получает зарплату в долларовом эквиваленте.

В 2002-2007 годах номинальный курс доллара здесь увеличился всего на 36%, в то время как потребительские цены за этот период выросли более чем в 2,3 раза. В результате скорость роста цен опережает динамику обменного курса в 3,7 раза. При этом уже четвертый год доллар стоит примерно на одной точке, в то время как цены на товары, напротив, постоянно повышаются. Иными словами, зарплаты белорусов в долларовом эквиваленте безудержно снижаются.

Добавлено (Сегодня, 14:41)
---------------------------------------------
Так, для того, чтобы сегодня сохранить уровень дохода в 500 долларов по состоянию 2004 года, согласно полученным расчетам, необходимо получать как минимум 720 долларов.

Наиболее впечатляюще выглядят расчеты обесценивания зарплаты к уровню тарифов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в последние годы росли значительно быстрее, чем остальные цены. В Беларуси с 2002 года они увеличились примерно в 6,2 раза. Соответственно, доллар обесценился по отношению к тарифам на ЖКУ в 4,5 раза. Получается, что назначенная в 2001 году заработная плата в размере 500 долларов для сохранения своей покупательной способности по отношению к тарифам ЖКХ должна составлять на 1 августа 2007 года не менее 2 291 (!) доллара.

В этом году, согласно прогнозам Международного валютного фонда, реальные доходы белорусской экономики сократятся на 5,5% ВВП, а в 2008-2011 годах возникнут дополнительные трудности: замедление роста реальной зарплаты, резкое ухудшение состояния счета текущих операций, рост инфляции в годовом исчислении.

Елена НОВОЖИЛОВА

Дата: Понедельник, 22 Октябрь 2007, 15:42 | Сообщение # 2

Легендарная личность
Награды:
загрузка наград ...
Кхем, как говорит мой знакомый статистик:
"Статистика - наука точная, че хочешь, то она точно и покажет"

А ваще, честно, я не понимаю нытья - "В каком дерьме я живу". Я считаю - либо вылазь из дерьма на более сухое местечко, либо переделывай окружающее дерьмо, так шоб в нем можно было более-менее сносно (а то и вполне прилично) существовать. Причем, ежели мы перепечатаем здесь весь сайт "Хартия 97", или "Тут.бай" и дружно ужаснемся - как хреново вокруг - легче нам жить от этого не станет...

Так шо я предложил бы поговорить о чем-то более позитивном... Итак негатива во многих темах хватает...

Дата: Понедельник, 22 Октябрь 2007, 20:51 | Сообщение # 3

Известная личность
Награды:
загрузка наград ...
Ну не знаю... лично по моим наблюдениям плагосостояние народа медленно но растет!!! И по сравнению с 2004 г. оно выросло и достаточно не плохо!!!

Дата: Понедельник, 22 Октябрь 2007, 22:04 | Сообщение # 4

Известная личность
Награды:
загрузка наград ...
Хочу жить в стране Беларусь!? Наверно странно прозвучит и однозначного ответа не дам, но могу сказать определенно: ......я другой такой страны не знаю........где я бы действительно хотела жить. Побывать? да!!!!! но жить.....хмммм. Врятли.

Дата: Понедельник, 22 Октябрь 2007, 22:33 | Сообщение # 5

Старожил
Награды:
загрузка наград ...
Quote (Заяц)
"Статистика - наука точная, че хочешь, то она точно и покажет"

Соглашусь, но когда статистика приближена к реальности, которую ты видишь...другой вопрос...is not it?

Quote (Gorec)
А ваще, честно, я не понимаю нытья - "В каком дерьме я живу". Я считаю - либо вылазь из дерьма на более сухое местечко, либо переделывай окружающее дерьмо, так шоб в нем можно было более-менее сносно (а то и вполне прилично) существовать.

Так я и вылажу...в России happy А борьба - единственная, практически, законная - не дать свой голос действующему главе государства(со слабой надеждой, что голос будет учтен)

Quote (Gorec)
Так шо я предложил бы поговорить о чем-то более позитивном... Итак негатива во многих темах хватает...

Ага, Gorec, и очечки розовые раздавать - гламурненько так получится... biggrin

Quote (Rodger)
Ну не знаю... лично по моим наблюдениям плагосостояние народа медленно но растет!!! И по сравнению с 2004 г. оно выросло и достаточно не плохо!!!

Растет-растет...еще как растет! Тока все это могло вырасти и быстрее и не такими средствами...если ты конечно прочитал статью. На самом деле я тож так думал, по-этому и отдал свой голос нынешнему президенту РБ. Но когда читаешь официальную издевательскую статистику про то, что колхозник получает в среднем 300 баксов - бред полный! Моя мама, отработавшая на одном месте около 30 лет, получает нищенские 250-300 тысяч, при чем отца нет и есть еще младшая сестра, кот в 11 классе учится. Как жить-то???? Вот и приходиться мыкаться в другие страны, где твои умения оценивают более или менее достойно! Я не говорю уже про бездарное введение контрактной системы с работодателями, кот. стала просто кнутом и угрозой для простого рабочегочеловека! Я посмотрю через несколько лет на белорусское "экономическое чудо", когда это чудо рухнит ко всем чертям и люди остануться без копейки денег на пропитание. Уже сегодня Беларусь ведет переговоры с несколькими странами о предоставлении кредита, как я полагаю на поддержание этого чуда и шоб расплатиться за газ и нефть. А еще поражают высказывания из серии Я дал народу, Я забочусь....да не ты, а мы тебе платим с налогов з/п президентскую, чтобы выполнял определенные функции..... Просто противно иногда становится....Опять много букаф получилось smile

Добавлено (Сегодня, 22:33)
---------------------------------------------

Quote (Otrazenie)
Хочу жить в стране Беларусь!? Наверно странно прозвучит и однозначного ответа не дам, но могу сказать определенно: ......я другой такой страны не знаю........где я бы действительно хотела жить. Побывать? да!!!!! но жить.....хмммм. Врятли

Это я анекдотик бородатый вспомнил и он в тему, точнее в тему темы и утверждения wink :

Учительница на уроке:

- Дети, что вы думаете о СССР, глядя на этот кирпич?
-Наша страна такая же могучая и сильная!
-Наша страна добилась нереальных высот в строении зданий!
-Наша страна заботиться о жителях и возводит все больше и больше жилья для нуждающихся!
-ааааааааааааааа!!!!!!!!!!! ХОЧУ ЖИТЬ В СССР!!!!

Примерно так.

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 19:29 | Сообщение # 6

Известная личность
Награды:
загрузка наград ...
Заяц, я думала про червяка расскажешь...... Но тож неплохо. Но остаюсь при своём мнении. Не устраивает почти всё, но......... а где лучше? "Хорошо там где нас нет"? Но ведь нас там нет. А когда мы там будем - опять окажется что где то лучше. И так по кругу. Человек - существо ненасытное. Всё ему мало. Всё ему плохо. А потом хопа!!!!!!!! менять что-то поздно - так и прожил всю жизнь ноя "как здесь плохо" и "как бы было там хорошо".......

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 20:20 | Сообщение # 7

Старожил
Награды:
загрузка наград ...
Otrazenie, мне есть с чем сравнивать. Уже 4 года я не живу в Беларуси, хотя еслиб мог найти работу, за которую мне бы платили адекватную з/п, наверное вернулся бы. Все-таки - Родина. Но МОЯ Родина никак не увязана с существующей политико-экономической комой Беларуси.

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 20:36 | Сообщение # 8

Известная личность
Награды:
загрузка наград ...
Заяц, а я тоже не увязываю политику с Родиной. Время от времени возмущаюсь, но быстро забываю. Политика не моё и я туда не лезу. Мне тоже есть с чем сравнивать, но я по-прежнему здесь.

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 20:38 | Сообщение # 9

Известная личность
Награды:
загрузка наград ...
Песня есть такая.......я люблю возвращаться в свой город нежданно под вечер, как молитву читать номера проходящих машин.....

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 20:43 | Сообщение # 10

Старожил
Награды:
загрузка наград ...
Quote (Otrazenie)
Песня есть такая.......я люблю возвращаться в свой город нежданно под вечер, как молитву читать номера проходящих машин.....

Есть и настольгия. Но жить так не знаю как. Хотел было бизнес начать, но когда узнал(совсем недавно), что доходит до дибилизма: сейчас начнут брать налог за ущерб историко-культурным ценностям - я просто в осадок выпал!

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 20:45 | Сообщение # 11

Известная личность
Награды:
загрузка наград ...
да?!!!!!! я о таком еще не слышала. Как говорится "не довели до сведения"

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 20:45 | Сообщение # 12

Известная личность
Награды:
загрузка наград ...
но не удивлюсь

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 20:50 | Сообщение # 13

Старожил
Награды:
загрузка наград ...
не надо про политику, и ныть что у нас все плохо..надо во всем быть оптимистами, и радоваться тому что есть, а не плакать по тому, чего нет

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 20:51 | Сообщение # 14

Старожил
Награды:
загрузка наград ...
Эта статья появилась одновременно с той, что я выложил первым сообщением. Можно покапаться в тут.бай и найти ее. Скоро за воздух будут брать налог dry

Дата: Среда, 24 Октябрь 2007, 20:55 | Сообщение # 15

Известная личность
Награды:
загрузка наград ...
vitalen, от !!!!! в яблочко!!!!! поддерживаю. Бум оптимистами

Форум для оршанцев » Этот сайт » Старый чулан » Наша реальность. (Хочу жить в стране Беларусь!?)
Страница 1 из 151231415»
Поиск:

Доска Почета Форума

Распутин
Полное имя
: Алексей Александров
Место: : 1 место
Дата регистрации: 04 Февраль 2009
Ранг: Легендарная личность
Активность

Постов на форуме:: 2270
Комментариев: 222
Новостей: 164
Фотографий: 0
Загрузил файлов: 0
DyBlIk@ToR
Полное имя
: Александр
Место: : 2 место
Дата регистрации: 15 Май 2007
Ранг: Старожил
Активность

Постов на форуме:: 1877
Комментариев: 207
Новостей: 0
Фотографий: 11
Vermink@
Полное имя
: Ольга
Место: : 3 место
Дата регистрации: 30 Июнь 2007
Ранг: Старожил
Активность

Постов на форуме:: 1805
Комментариев: 127
Новостей: 0
Фотографий: 10

При использовании материалов сайта указание авторов и ссылка на источник материала обязательна! Мнение администратора сайта может не совпадать с мнением авторов статей. За объявления несут ответственность рекламодатели. © 2006-2012