|
Лучшее и популярное
на сайте
"ОРША - ГОРОД МОЙ!" |
|
Оршанские новости
Новые поступления в "Фотоальбом"
Новые статьи
Новые комментарии
Новые объявления
Новое в дневнике
Новые анкеты в клубе знакомств
--- | |
| Легенды, связанные с основанием Орши |
|
|
Дата: Четверг, 08 Май 2008, 01:57 | Сообщение # 1 |
|
Новичок
Статус: Offline |
Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь легенды об Орше=))) |
| |
| | |
|
|
Дата: Четверг, 08 Май 2008, 08:40 | Сообщение # 2 |
|
Старожил
|
Инкис, их много. Тебя что именно интересует??? |
| |
| | |
|
|
Дата: Четверг, 08 Май 2008, 11:24 | Сообщение # 3 |
|
Активист
Глянь ТУТ, может чего интересного накопаешь |
| |
| | |
|
|
Дата: Четверг, 08 Май 2008, 15:44 | Сообщение # 4 |
|
Новичок
Мне надо что-нибудь интересное, связанное с основанием города, с происхождением названия и т.д. |
| |
| | |
|
|
Дата: Четверг, 08 Май 2008, 16:41 | Сообщение # 5 |
|
Легендарная личность
|
http://orshagorodmoy.info/publ/60-1-0-32 - здесь немного есть |
| |
| | |
|
|
Дата: Четверг, 08 Май 2008, 18:59 | Сообщение # 6 |
|
Новичок
Спасибо! Я посмотрю!=) Добавлено (08 Май 2008, 18:59) --------------------------------------------- Спасибо,но это не совсем то, что мне надо... Существует ли какая-нибудь красивая легенда об основании города?Его названии? |
| |
| | |
|
|
Дата: Четверг, 08 Май 2008, 22:15 | Сообщение # 7 |
|
Легендарная личность
|
Ну из красивых легенд: Говорят что городом владел старинный род бояр и вельмож по прозвищу Орша. И принадлежащий им город был так и назван. В частности эта легенда нашла отражение у Лермонтова в поэме "Боярин Орша". Хотя я как-то слышал от экскурсовода, что к нашему городу поэма отношения не имеет, но если перечитать Лермонтова... Во время оно жил да был В Москве боярин Михаил, Прозваньем Орша. - Важный сан Дал Орше Грозный Иоанн; Он дал ему с руки своей Кольцо, наследие царей; Он дал ему в веселый миг Соболью шубу с плеч своих; В день воскресения Христа Поцеловал его в уста И обещался в тот же день Дать тридцать царских деревень С тем, чтобы Орша до конца Не отлучался от дворца. Но Орша нравом был угрюм: Он не любил придворный шум, При виде трепетных льстецов Щипал концы седых усов, И раз, опричным огорчен, Так Иоанну молвил он: "Надежа-царь! пусти меня На родину - я день от дня Все старе - даже не могу Обиду выместить врагу: Есть много слуг в дворце твоем. Пусти меня! - мой старый дом На берегу Днепра крутом Близ рубежа Литвы чужой Оброс могильною травой; Пробудь я здесь еще хоть год, Он догниет - и упадет; Дай поклониться мне Днепру... Там я родился - там умру!"... |
| |
| | |
|
|
Дата: Четверг, 08 Май 2008, 22:27 | Сообщение # 8 |
|
Новичок
Спасибо огромное!!!А я уже думала, что ничего и не найду!=))) А про Лермонтова это очень умный ход! Даже если он и не об Орше писал! Это привлекает туристов!!!=) |
| |
| | |
|
|
Дата: Пятница, 09 Май 2008, 04:44 | Сообщение # 9 |
|
Активист
Quote (Gorec) Говорят что городом владел старинный род бояр и вельмож по прозвищу Орша. И принадлежащий им город был так и назван. В частности эта легенда нашла отражение у Лермонтова в поэме "Боярин Орша". Хотя я как-то слышал от экскурсовода, что к нашему городу поэма отношения не имеет, но если перечитать Лермонтова... Насколько я помню уроки русской литературы и истории Беларуси, эта поэма и стала поводом к возникновению так называемых "красивых" легенд. Лермонтов, вдохновленный Байроном и прочими романтиками, написал поэму, где вымышленные (никогда не существовавшие) герои действуют в реальном городе. Ну захотелось, ему, чтоб этим городом была Орша. Про название Орши ничего романтического не помню. Самые первые источники, где упоминается город, называют его Рша; по предположениям ученых Рша - от ржа, ржавой (по цвету) воды в реке в районе города. Позже название изменилось на Орша. Quote (Инкис) Спасибо огромное!!!А я уже думала, что ничего и не найду!=))) А про Лермонтова это очень умный ход! Даже если он и не об Орше писал! Это привлекает туристов!!!=) Лучше искать не в нете и уж тем более не на форумах, а в библиотеке во всяких книжках типа "Города Беларуси". Если нет красивых легенд, то лучше, по-моему, и не придумывать (Лермонов все-таки не историк), и так в истории столько всего поискажено. Лучше говорить правду, например, про битву под Оршей, про Заслонова и подпольщиков вообще (все-таки, очень крупная сеть была). Про Дожинки, наконец Кстати, мама нашего президента когда-то работала на нашем льнокомбинате Чем не приманка? А на счет "привлекает туристов", то не все же туристы такие уж лохи. Проходили, когда тебе впаривают тур или экскурсию и проч., и ты вдруг понимаешь, что все пустое и неправда. Впечатление отвратительное, а как говорится, один недовольный клиент и один довольный клиент это совсем не +1 и +1. В сфере услуг, самое главное не обещать больше, чем есть на самом деле, по крайней мере, эт вовсю работает в штатах. |
| |
| | |
|
|
Дата: Пятница, 09 Май 2008, 10:46 | Сообщение # 10 |
|
Новичок
К сожелению, у меня сейчас нет возможности найти книгу о городах Беларуси в бибилиотеке, т.к. я нахожусь за пределами нашей родины. В любом случае, спасибо за помощь! |
| |
| | |
|
|
Дата: Суббота, 10 Май 2008, 19:01 | Сообщение # 11 |
|
Активист
|
Ведаю адну лягенду. Але яна не зьвязана з назвай горада, а толькі зь яго адкрыцьцём |
| |
| | |
|
|
Дата: Воскресенье, 11 Май 2008, 09:06 | Сообщение # 12 |
|
Новичок
Quote (frantavik) Ведаю адну лягенду. Але яна не зьвязана з назвай горада, а толькі зь яго адкрыцьцём Так поделитесь ею))) |
| |
| | |
|
|
Дата: Воскресенье, 11 Май 2008, 17:10 | Сообщение # 13 |
|
Активист
|
Жылі два браты ў Смаленску, якія захварэлі нейкай невядомае хваробай. Мясцовыя жыхары выгналі іх з горада. Браты застаўшыяся самнасам з сьмерцю пайшлі ўніз па плыні Дняпра. Прайшоўшы пэўны час(дн ці месяцы ня ведаю), абяздоленныя ад хваробы й голаду яны ўлягліся спаць пад каменьнём. Прачнуўшыся раніцай яны не заўважылі на сабе аніякіх прыкметаў праказы. Пайшлі далей уніз па плыні ракі. У ты самы дзень яны прыйшлі ў невядомы дагэтуль горад, які потым ўсе называлі горад на Ршы. Браты распавялі аб тым камяньню мясцовым жыхарам, якія потым лічылі гэты камень чароўным і цэлебнымі Гэта тое што я памятаю з лягенды, якую мне распавяла адна бабулька якую я сустрэў у лесе побач з тым камяньнём. Потым Гэтую ж гісторыю я чуў ад нейкай жанчыны(ці не настаўніца са школы). Калі хто зацікаўленны магу потым паказаць дзе гэтае месца |
| |
| | |
|
|
Дата: Понедельник, 26 Май 2008, 22:45 | Сообщение # 14 |
|
Известная личность
Quote (frantavik) Калі хто зацікаўленны магу потым паказаць дзе гэтае месца обязательно покажи.Я слышал эту легенду но незнаю где это место. |
| |
| |
|